網田焼の里資料館秋まつりを開催しました

絵付け体験

10月20日(日)宇土市網田焼の里資料館で秋まつりを開催し,市内外から約100人の方々が訪れました。

今回の秋まつりは,焼き物絵付けや勾玉作り,マイ箸作り体験などが行われました。参加者は素焼きの皿に思い思いの絵付けをし,自分だけのオリジナルの皿を熱心に作っていました。

(写真:絵付け体験)

絵付け
絵付け1
絵付け2
完成品の一部

絵付け1

お茶会の様子

館内にある江戸時代の古民家『中園邸』で行ったお茶会では,うと村木会の方々がお点前を披露。

地元の名水『御手洗(みたらい)の水』(その昔,景行天皇がその手を洗ったとされる水)を使用したお茶が振る舞われ,来場者はおいしい抹茶と和菓子に舌鼓を打ちました。