韓国のテレビ局が「小西行長」を取材!

平成26年12月17日(水),韓国のテレビ局(韓国電波振興院)が小西行長の取材で宇土市を訪れました。今回,アジアの戦争英雄5人のドキュメンタリー番組を制作するということで,日本からは織田信長,韓国からは李舜臣(イ・スンシン),その他中国,ベトナム,モンゴルの英雄についても取り上げるということです。

小西行長は李舜臣(文禄・慶長の役において朝鮮水軍を率いて活躍した李氏朝鮮の将軍)の回に登場し,世界を視野に入れ外国との交渉にも長けた戦国の世では珍しい武将であったことをクローズアップするとのこと。取材当日は,雪が舞い散る中宇土城跡や船場橋界隈など小西行長ゆかりの地を巡り撮影をされました。この番組は,平成27年1月にイギリスのBBC放送での放映が決定しています。