大盛況!!体験発掘

平成26年11月24日(月),宮庄町にある縄文時代の遺跡・轟貝塚(市指定史跡)で体験発掘イベントが行われました。約6000年前の「轟式土器」などで知られるこの貝塚では現在,市教育委員会が発掘調査を進めており,今回の体験発掘はこの事業と貝塚の魅力を知っていただくために,教育委員会が実施したものです。

当日は市内外から80名あまりの参加者が集まる大盛況ぶり!発掘や掘り上げた土のふるいがけ,出土した土器の水洗いなどの作業を体験しました。縄文人が食べたと思われる貝の殻や獣の骨,使った土器などが出土し,大人も子どもも遺物の発見に夢中でした。

参加者からは,「貝とかをみつけたり,洗ったりするのが楽しかった」,「日頃の生活で,このような機会にふれることがないので,子どもと一緒に参加でき,昔の人々の生活とかいろいろなことを教えていただきよい体験となりました。今後もこのようなイベントがあると嬉しいです。」といった声が寄せられました。

縄文時代の概説及び現場説明
縄文時代の概説及び現場説明に関する写真1

貝塚や縄文時代に関するガイダンス

縄文時代の概説及び現場説明に関する写真2

発掘現場の説明。皆さん熱心に聞いています。

発掘体験
発掘体験に関する写真1

発掘体験のようす。調査区内は参加者でいっぱいに。

発掘体験に関する写真2

土を掘ると,中には小さな土器のかけらがたくさん。

ふるいがけ・遺物洗い体験
ふるいがけ・遺物洗い体験に関する写真1
ふるいがけ・遺物洗い体験に関する写真2

掘った土をふるいがけ。石器のかけらや魚の骨など,小さな遺物も見逃しません。

ふるいがけ・遺物洗い体験に関する写真3
ふるいがけ・遺物洗い体験に関する写真4

出土した遺物の水洗い。きれいに洗ってね。

ふるいがけ・遺物洗い体験に関する写真5

最後は,参加者みんなで集合写真。お疲れさまでした。(^−^)