「よみがえる小西行長公」講演会・第9弾を開催

平成27年7月11日,市民会館で「よみがえる小西行長公」講演会が開催されました。

今回は,第1部で「キリシタン大名高山右近を考える―その信仰と歴史的評価―」と題し,高槻市立しろあと歴史館の中西裕樹さんが講演し,第2部では「小西行長VS高山右近 真のキリシタン大名は俺だ!」と題し小西行長に詳しい鳥津亮二さんと高山右近に詳しい中西裕樹さんがトークセッションを行いました。

当日は雨にもかかわらず,会場には約200人の来場者があり,会場は超満員。会議室に入れない人は別室でモニター聴講を行うほどの盛況ぶりでした。

同じ「キリシタン大名」といわれながらも,信仰を貫き大名という地位を捨てた高山右近と信仰は続けながらも秀吉のもとで重用された小西行長の生き方について,両講師が興味深いエピソードを交えて対談。来場者から時折笑いを誘うほど盛り上がりました。

講演会の様子
「よみがえる小西行長公」講演会・第9弾に関する写真1

会場は超満員

「よみがえる小西行長公」講演会・第9弾に関する写真2

うとん行長しゃんも登場!

「よみがえる小西行長公」講演会・第9弾に関する写真2

トークセッションの模様