「よみがえる小西行長公」講演会・第11弾を開催しました

小西行長公,宇土に凱旋!

平成28年7月9日,市民会館大会議室で「よみがえる小西行長公」講演会第11弾が開催されました。

今回は,第1部の基調講演で「戦国大名正室の美しさ」と題して,福岡女学院大学教授の佐島顕子先生が,著名な戦国大名の正室(正妻)を紹介し,彼女たちの立場や役割について講演されました。

第2部の歴史トークショー「小西行長,言い置く儀億万あり!」では,熊本城おもてなし武将隊として活躍中の小西行長公が登場。佐島先生を聞き手として,自身の生い立ちから豊臣秀吉の家臣時代,宇土での出来事,関ヶ原の戦いで敗れるまでの生涯を語り尽くし,会場は大いに盛り上がりました。

最後は,うとん行長しゃんも加わり,県内外から集まった参加者との写真撮影会を開催しました。

「よみがえる小西行長公」講演会・第11弾に関する写真1

「よみがえる小西行長公」講演会・第11弾に関する写真2