宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(2月分)

更新日:2017年2月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

平成29年2月28日(火曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

2月28日火曜日共通献立の給食写真です

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 春巻き
  • 人参サラダ

 

給食センターより

今日の給食にはお米が使われています。もう給食ではおなじみのパンになりましたが,米粉パンです。お米はごはんとして食べるだけでなく,粉にすることで小麦粉の代わりに使うこともできるのです。もちもちとした食感と噛めば噛むほど甘みがでるのが特徴です。

 

 

 平成29年2月27日(月曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

2月27日月曜日共通献立の給食写真です

  • チキンライス
  • 牛乳
  • 白菜のクリームスープ
  • オムレツ
  • グリーンサラダ

 

給食センターより
寒くなるとおいしい野菜といえば「白菜」です。日本では,大根に次いで,二番目に多く栽培されています。鍋料理はもちろん,今日のようなスープ,煮物,炒め物,サラダ,漬物といろいろな料理にして食べられています。今日はたっぷりの白菜をスープに入れています。

 

 

 平成29年2月24日(金曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

  • 2月24日金曜日共通献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • ご汁
  • さわらの照り焼き
  • きんぴらごぼう

 

給食センターより

 今日の給食は和食の献立です。和食のときには,焼くや煮る,蒸すなど油をあまり使わない料理が多いので、健康に良い食事として外国からも注目をされています。昔から食べられている日本の食事、「和食」を大切にしたいですね。

 

 

平成29年2月23日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 2月23日木曜日A献立の給食写真です人参パン
  • 牛乳
  • ビーフシチュー
  • ツナサラダ
  • ヨーグルト

 

 

 

 

給食センターより
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。ヨーグルトやチーズなど牛乳からできる食べ物のことを乳製品といいます。乳製品は牛乳と同じように骨の材料であるカルシウムが多く含まれています。みなさんの骨はまだ成長中です。 

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月23日木曜日B献立の給食写真ですカット丸パン
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • セレクトフライ(エビカツ・ヒレカツ)

写真は左・エビカツ 右・ヒレカツです。

  • キャベツ
  • 1食ソース
  • 1食アーモンド(中学校のみ)

 

給食センターより

今回は2種類のフライの中から選んでもらいました。自分の好きなものを選ぶことは大切なことです。一つ一つの食べ物には,生きていくために必要な栄養がたくさん詰まっています。これから,いろんなところで食べ物を選ぶときには、食べ物の特徴や,自分の体と健康のことも考えて選べるようになるといいですね。

 

 

平成29年2月22日(水曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

2月22日水曜日共通献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめ汁
  • レンコン入りつくね

   (幼小1個 中2個)

  • 菜焼き

 

給食センターより

給食のごはんといえば「麦ごはん」です。麦には「食物せんい」がお米よりも非常に多く含まれています。ご飯はよく食べるものなので,その中に麦をいれるということは,普段なかなかとれない食物せんいをきちんととるための工夫です。

 

 

平成29年2月21日(火曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月21日火曜日A献立の給食写真です

  • カット丸パン
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • セレクトフライ(ヒレカツ・エビカツ)

  写真はヒレカツです。 

  • 幼稚園 エビカツ
  • キャベツ
  • 1食ソース

 

 

給食センターより

 今回は2種類のフライの中から選んでもらいました。自分の好きなものを選ぶことができるのは大切なことです。一つ一つの食べ物には,生きていくために必要な栄養がたくさん詰まっています。これから,いろんなところで食べ物を選ぶときには、食べ物の特徴や,自分の体と健康のことも考えて選べるようになるといいですね。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

2月21日火曜日B献立の給食写真です

  • 人参パン
  • 牛乳
  • ビーフシチュー
  • ツナサラダ
  • ヨーグルト

 

給食センターより
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。ヨーグルトやチーズなど牛乳からできる食べ物のことを乳製品といいます。乳製品は牛乳と同じように骨の材料であるカルシウムが多く含まれています。みなさんの骨はまだ成長中です。 

 

 

 

平成29年2月20日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月20日月曜日A献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • 切り干し大根の酢の物

 

 

給食センターより

今日の酢の物は切り干し大根が入っています。切干大根は大根を細切りにして,天日に干して乾かしたものです。乾燥させることで甘みが増し,風味がよくなります。切干大根は水で戻し,煮物などにするとやわらかくなります。漬け物やサラダにするときは歯ごたえのある食感を楽しめます。

 

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月20日月曜日B献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃの味噌汁
  • コロッケ
  • 1食はまたきいわし

 

給食センターより

かぼちゃという名前はカンボジアという国の名前から付けらました。約450年前,ポルトガル人によってかぼちゃは日本に伝えられ,そのとき,カンボジアでつくられていた食べ物が,かぼちゃだったそうです。かぼちゃにはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは目や肌を健康に保つために,大切な働きをしています。

 

 

平成29年2月17日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 2月17日金曜日A献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 塩さば
  • 白菜づけ

 

給食センターより

代表的な豆腐は,絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。絹ごし豆腐は豆乳とにがりを型に流しいれ,そのまま固めるため軟らかく滑らかな豆腐になります。木綿豆腐は木綿の布を敷いた型に豆乳とにがりを入れ,固めるときに重しを乗せるため水分が絞り出され,ちょっと固めの豆腐ができます。今日の豆腐すまし汁は,木綿豆腐を使って作っています。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月17日金曜日B献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

給食センターより
今も昔も,給食で人気のメニューといえば,カレーライスです。今日のカレーライスは,網津小からのリクエストです。給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。

 

 

 

平成29年2月16日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 2月16日木曜日A献立の給食写真です玄米パン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • 海藻サラダ
  • 1食チーズ

 

 

給食センターより
ケチャップという言葉は「コエチャプ」という中国語から来ています。コエチャプというのは塩漬けした魚の汁のことだそうです。ケチャップは野菜を煮て裏ごしをし,色々な香辛料や調味料を加えて作ったものです。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月16日木曜日B献立の給食写真ですミルクパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 魚のトマトソースかけ

 

給食センターより
熊本の八代は全国第一位のトマトの収穫量を誇っています。八代のトマトは夏ではなく,10月から2月頃にかけて収穫されるトマトです。今日のトマトソースには,八代産「はちべえトマト」から作られたケチャップとトマトピューレを使って作りました。

 

平成29年2月15日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 2月15日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • れんこんサラダ
  • ふりかけ
給食センターより
じゃがいもには,芽と言われるくぼんだ所に「ソラニン」という毒のような物質があります。それを取り除くことが必要です。お腹が痛くならないように,給食センターでも一つ一つじゃがいもの芽は丁寧にとっています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

2月15日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • 小いわしフライ(小2匹 中3匹)
  • 海苔
  • 梅干し
給食センターより
しょうゆにはいろんな種類があります。同じしょうゆでも料理によって使い分けています。刺身を食べるときは「さしみじょうゆ」を使います。今日の五目汁のような汁ものにはうすくちしょうゆを使います。色は黒くならず味付けをすることができるからです。

 

平成29年2月14日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校)

  • 2月14日火曜日共通献立の給食写真ですかぼちゃパン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • スコッチエッグ
  • アーモンドサラダ
  • 米粉ガトーショコラ

 

 

給食センターより
給食に,ほとんど毎日使用している野菜ににんじんがあります。にんじんにはビタミンAが多く含まれて,心臓病や動脈硬化の予防に効果があります。また,皮膚や粘膜を強化したり,目の疲れを取ったりする働きがあります。ビタミンAは油とともに調理すると吸収がよくなります。

 

平成29年2月13日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月13日月曜日A献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • こいわしフライ(幼1匹 小2匹)
  • 海苔
  • 梅干し

 

 

 

 

給食センターより
 しょうゆにはいろんな種類があります。同じしょうゆでも料理によって使い分けています。刺身を食べるときは「さしみじょうゆ」を使います。今日の五目汁のような汁ものにはうすくちしょうゆを使います。色は黒くならず味付けをすることができるからです。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月13日月曜日B献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • れんこんサラダ
  • ふりかけ

 

 

 

 

給食センターより
じゃがいもには,芽と言われるくぼんだ所に「ソラニン」という毒のような物質があります。それを取り除くことが必要です。お腹が痛くならないように,給食センターでも一つ一つじゃがいもの芽は丁寧にとっています。

 

平成29年2月10日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 2月10日金曜日A献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃの味噌汁
  • コロッケ
  • 1食はまたきいわし

 

給食センターより

かぼちゃという名前はカンボジアという国の名前から付けらました。約450年前,ポルトガル人によってかぼちゃは日本に伝えられ,そのとき,カンボジアでつくられていた食べ物が,かぼちゃだったそうです。かぼちゃにはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは目や肌を健康に保つために,大切な働きをしています。 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月10日金曜日B献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • 切り干し大根の酢の物

 

 

 

 

 

給食センターより
今日の酢の物は切り干し大根が入っています。切干大根は大根を細切りにして,天日に干して乾かしたものです。乾燥させることで甘みが増し,風味がよくなります。切干大根は水で戻し,煮物などにするとやわらかくなります。漬け物やサラダにするときは歯ごたえのある食感を楽しめます。

 

平成29年2月9日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月9日木曜日A献立の給食写真です

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 魚のトマトソースかけ

 

 

給食センターより
熊本の八代は全国第一位のトマトの収穫量を誇っています。八代のトマトは夏ではなく,10月から2月頃にかけて収穫されるトマトです。今日のトマトソースには,八代産「はちべえトマト」から作られたケチャップとトマトピューレを使って作りました。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

2月9日木曜日B献立の給食写真です

  • 玄米パン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • 海藻サラダ
  • 1食チーズ

 

給食センターより
ケチャップという言葉は「コエチャプ」という中国語から来ています。コエチャプというのは塩漬けした魚の汁のことだそうです。ケチャップは野菜を煮て裏ごしをし,色々な香辛料や調味料を加えて作ったものです。

 

 

平成29年2月8日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月8日水曜日A献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

 

給食センターより
今も昔も,給食で人気のメニューといえば,カレーライスです。今日のカレーライスは,網津小からのリクエストです。給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月8日水曜日B献立の給食写真です麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 塩サバ
  • 白菜づけ

 

 給食センターより
豆腐にもいろんな種類があり,代表的なものに絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。この二つは作り方に違いがあります。絹ごし豆腐は豆乳とにがりを型に流しいれ,そのまま固めるため軟らかく滑らかな豆腐になります。木綿豆腐は木綿の布を敷いた型に豆乳とにがりを入れ,固めるときに重しを乗せるため水分が絞り出され,ちょっと固めの豆腐ができます。今日の豆腐すまし汁は,木綿豆腐を使って作っています。

 

 

 

 

平成29年2月7日(火曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月7日火曜日A献立の給食写真です

  • 食パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • カミカミサラダ
  • りんごジャム

 

 

給食センターより
カミカミサラダの中には小さなチーズが入っています。チーズは牛乳から水分を取り除いて固めたもので,牛乳の栄養がギュッとつまった食べ物です。世界中ではいろんな種類のチーズが食べられています。一番チーズを食べる国はフランスで,日本人の約18倍も食べるそうです。 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 2月7日火曜日B献立の給食写真です黒糖パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • ハンバーグサラ玉ソース
  • ミルメーク(コーヒー)

 

給食センターより

今日のハンバーグはサラ玉ソースをかけています。玉ねぎ100%のペーストを使用し,にんにくをきかせています。味付けは,醤油と砂糖で,それにとろみをつけて出来上がりです。そして,ハンバーグの形はハート型になっています。見た目にも楽しく,美味しく食べてくれたら嬉しいです。

 

 

平成29年2月6日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

2月6日月曜日A献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • かぼちゃひき肉フライ
  • 1食めかぶ
給食センターより

 今日のさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とサツマイモが入ったみそ汁で,隠し味にほんのりしょうがを加えています。寒い時に温まる一品です。甘くてホクホクなサツマイモを味わってみてください。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

2月6日月曜日B献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 春雨サラダ
  • ぶどうゼリー
給食センターより
大豆はいろんな食べ物に変身します。大豆を水につけて柔らかくしたものをつぶしてしぼると,おからと豆乳に分かれます。豆乳をにがりで固めたものが豆腐です。豆腐から厚揚げ,油揚げ,がんもどきなどができます。みそやしょうゆも大豆から作られる調味料です。今日の給食には,大豆を細かくした,ひきわり大豆,大豆からできた木綿豆腐・赤みそ・しょうゆが入っています。

 

 

 平成29年2月3日(金曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

平成29年2月3日共通献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • いわしのみぞれ煮
  • すき昆布の煮物
  • 節分豆

 

 

 

 

 

給食センターより
今日は節分です。昔の人は病気や火事,地震などの災いを鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外」の掛け声で豆をまき,鬼が家の中に入ってこないよう,家族が健康でいられるように,悪いことが起こらないように,と祈ったのでした。いった豆を「福豆」と呼び,自分の年齢より一個多く食べれると病気にかからないという言い伝えがあります。

 

平成29年2月2日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年2月2日木曜日A献立の給食写真です

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • ハンバーグサラ玉ソース
  • ミルメーク(コーヒー)

 

 

 

 

給食センターより

今日のハンバーグはサラ玉ソースをかけています。玉ねぎ100%のペーストを使用し,にんにくをきかせています。味付けは,醤油と砂糖で,それにとろみをつけて出来上がりです。そして,ハンバーグの形はハート型になっています。見た目にも楽しく,美味しく食べてくれたら嬉しいです。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 平成29年2月2日木曜日B献立の給食写真です食パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • カミカミサラダ
  • りんごジャム

給食センターより
カミカミサラダの中には小さなチーズが入っています。チーズは牛乳から水分を取り除いて固めたもので,牛乳の栄養がギュッとつまった食べ物です。世界中ではいろんな種類のチーズが食べられています。一番チーズを食べる国はフランスで,日本人の約18倍も食べるそうです。 

 

 

平成29年2月1日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年2月1日水曜日A献立の給食写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 春雨サラダ
  • ぶどうゼリー

 

給食センターより

大豆を水につけて柔らかくしたものをつぶしてしぼると,おからと豆乳に分かれます。豆乳をにがりで固めたものが豆腐です。豆腐から厚揚げ,油揚げ,がんもどきなどができます。みそやしょうゆも大豆から作られる調味料です。今日の給食には,大豆を細かくした,ひきわり大豆,大豆からできた木綿豆腐・赤みそ・しょうゆが入っています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成29年2月1日水曜日B献立の給食写真です

  • 麦ごはん

  • 牛乳

  • さつま汁

  • かぼちゃひき肉フライ

  • 1食めかぶ

 

給食センターより
今日のさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもが入ったみそ汁で、隠し味にしょうがをほんのり加えています。寒い時にあたたまる一品です。甘くてホクホクとしたさつまいもを味わってみてください。 

 


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド