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宇土市学校給食画像付メニュー(4月分)

更新日:2017年4月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

 

 

平成29年4月28日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月28日(金曜日)A献立の写真です

  • たけのこごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • 小魚フライ

 

給食センターから

今日は「たけのこごはん」です。漢字では,竹かんむりに「旬」と書きます。「一旬」は約10日間のことを意味していて,字の通りたけのこは芽を出して10日間程が食べごろです。日本人の主食は昔からごはんで,お米は毎日の食事に欠かせません。米に含まれている炭水化物は,私たちの体のエネルギー源になります。

 

B献立(緑川小・網田小・全中)

平成29年4月28日(金曜日)B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • もやしのナムル

 

給食センターから
今日のマーボー豆腐にはたくさんの豆腐を使っています。豆腐の原料である大豆には良質なたんぱく質に加え,脂質,鉄分,ビタミン類,食物せんいなど体に必要な様々な栄養素がふくまれています。さらに,給食のマーボー豆腐には,小さく砕いた大豆も使っているため,大豆の栄養がたくさんつまっています。

 

平成29年4月27日(木曜日)

共通献立(全小・全中)

平成29年4月26日(木曜日)共通献立の写真です

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • アスパラのクリームスープ
  • ソーセージステーキ
  • アーモンドサラダ
給食センターから
今日のパンは,米粉入りの人参パンです。今までの人参パンに米粉を10%入れたもので,新登場です。パンは小麦粉を原料として作られますが,米粉入りのパンは,熊本県産のお米と小麦粉を使用して作られています。米粉は小麦粉より,もっちり感のあるでん粉を多く含むため,もちもちした食感になります。また,水を吸収するので,しっとりしています。

 

平成29年4月26日(水曜日)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小)

平成29年4月26日(水曜日)A献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • 大根サラダ
  • 1食焼きのり

 

給食センターから

春は,「新じゃが」の季節と言われています。「新じゃが」はじゃがいもの種類ではなく,春に収穫されるじゃがいものことです。とれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので,水分が多く含まれ,やわらかいのが特徴です。じゃがいもといえば北海道のイメージですが,春から初夏に出回る「新じゃが」は九州が主な産地で鹿児島や長崎で多く作られています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成29年4月26日(水曜日)B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 1食しそひじき

 

給食センターから
ひじきは給食によく使われている海藻の一つで,体に大切な栄養素がたくさん含まれています。血の材料である鉄分,骨の材料であるカルシウム,お腹のそうじをしてくれる食物繊維も豊富です。体の成長や健康のために,ご家庭でも食事に,ぜひ取り入れましょう。 

 

平成29年4月25日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月25日(火曜日)A献立の写真です

  • 食パン
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • カレーポテトコロッケ
  • チョコ大豆
給食センターから

にんじんは,給食ではほとんど毎日でてくる食材です。料理をおいしそうにみせてくれる色と,カロテンという栄養素を多く含んでいるからです。にんじんの色は,このカロテンの色で,カロテンはからだの中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは,暗いところで目が見えるのを助けたり,鼻やのどの粘膜を強くして病気にかかりにくくしてくれます。また,食物繊維も多く,おなかの調子をよくしてくれます。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成29年4月25日(火曜日)B献立の写真です

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャップ煮
  • フルーツあえ
  • 1食アーモンド

 

給食センターから
給食の前にはきちんと手洗いをしましょう。今日のようにパンを食べるときは,手で食べ物を持って食べますので,手についたばい菌を口から取り入れないように,石けんを使って手洗いをしましょう。また,手を洗ったら、清潔なハンカチでふき取りましょう。

 

平成29年4月24日(月曜日)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月24日(月曜日)A献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • スーミータン
  • ホイコーロー
  • みかんゼリー

 

給食センターから

今日の汁物は卵がたっぷり入ったスーミータンです。卵は,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物と言われています。栄養的にバランスがよいとされていますが,完全ではありません。卵を食べるときは,野菜と組み合わせて食物せんいとビタミンCを補うようにして食べるとよいでしょう。

 

B献立(宇土東小・緑川小・鶴城中・住吉中)

平成29年4月24日(月曜日)B献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • 豆腐ハンバーグの和風ソース
  • ふりかけ

 

給食センターから

今日は「みそ」について紹介します。みその原料の大豆には人間の成長に欠かすことのできない良質のたんぱく質が含まれています。しかし,大豆に良い栄養があっても,かたい大豆を毎日食べるのは大変なことです。みそは大豆を食べやすい形にし,消化吸収をしやすくした健康に良い食品です。みそ汁を食べることで,ごはんだけでは不足しがちなたんぱく質やビタミンなどを補うことができます。

 

平成29年4月21日(金曜日)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月21日(金曜日)A献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • 豆腐ハンバーグの和風ソースかけ
給食センターから

今日は「みそ」について紹介します。みその原料の大豆には人間の成長に欠かすことのできない良質のたんぱく質が含まれています。しかし,大豆に良い栄養があっても,かたい大豆を毎日食べるのは大変なことです。みそは大豆を食べやすい形にし,消化吸収をしやすくした健康に良い食品です。みそ汁を食べることで,ごはんだけでは不足しがちなたんぱく質やビタミンなどを補うことができます。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・住吉中・網田中)

平成29年4月21日(金曜日)B献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • スーミータン
  • ホイコーロー
  • みかんゼリー

 

給食センターから

今日の汁物は卵がたっぷり入ったスーミータンです。卵は,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物と言われています。栄養的にバランスがよいとされていますが,完全ではありません。卵を食べるときは,野菜と組み合わせて食物せんいとビタミンCを補うようにして食べるとよいでしょう。

 

平成29年4月20日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月20日(木曜日)A献立の写真です


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • フルーツあえ
  • 一食アーモンド

 

給食センターから

給食の前にはきちんと手洗いをしましょう。今日のようにパンを食べるときは,手で食べ物を持って食べますので,手についたばい菌を口から取り入れないように,石けんを使って手洗いをしましょう。また,手を洗ったら、清潔なハンカチでふき取りましょう。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・住吉中・網田中)

平成29年4月20日(木曜日)B献立の写真です


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • 春の野菜スープ
  • カレーポテトコロッケ
  • チョコ大豆

 

給食センターから

 にんじんは,給食ではほとんど毎日でてくる食材です。料理をおいしそうにみせてくれる色と,カロテンという栄養素を多く含んでいるからです。にんじんの色は,このカロテンの色で,カロテンはからだの中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは,暗いところで目が見えるのを助けたり,鼻やのどの粘膜を強くして病気にかかりにくくしてくれます。また,食物繊維も多く,おなかの調子をよくしてくれます。

 

平成29年4月19日(水曜日)

共通献立(花園小・走潟小・網津小・宇土東小・緑川小・全中)

平成29年4月19日(水曜日)共通献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 若竹汁
  • さわら照り焼き
  • きんぴら

 

給食センターから

 今日の若竹汁には春が旬のたけのこを使っています。旬の食べ物は,他の季節に比べて栄養価が高く,おいしいという特徴があります。春が旬の食べ物は,たけのこの他に,新じゃが,春キャベツ,アスパラガスなどがあります。今月の献立の中には,春の食材がたくさん入っています。

 

平成29年4月18日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月18日(火曜日)A献立の写真です


 

  • ココアパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • スコッチエッグ
  • カットりんご

 

給食センター
「ラビオリ」はイタリアのパスタ料理のひとつで,薄くのばしたパスタの生地に肉,野菜などの具を等間隔にのせて、別のパスタをかさねて、きりはりしたものです。イタリアの料理では、ゆでて、トマト味のソースやチーズをかけたりしたものを食べます。給食ではラビオリと野菜をたくさん入れたあっさりとした味のスープにしています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・住吉中・網田中)

平成29年4月18日(火曜日)B献立の写真です


 

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • 春キャベツとアスパラのサラダ

 

給食センターから
今日は「アスパラガス」の紹介をします。アスパラガスは,春先から芽が出始め,秋まで収穫できます。5月の旬のものは根元までやわらかいといわれています。アスパラガスは,高さが20cmくらいになった時に収穫して食べ,グリーンとホワイトがあります。茎をそのまま伸ばし,太陽の光を浴びたものを「グリーンアスパラガス」,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものを「ホワイトアスパラガス」といいます。

 

平成29年4月17日(月曜日)

A献立(宇土小・走潟小・網津小)

平成29年4月17日(月曜日)A献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • もやしのナムル

 

給食センターから

今日のマーボー豆腐にはたくさんの豆腐を使っています。豆腐の原料である大豆には良質なたんぱく質に加え,脂質,鉄分,ビタミン類,食物せんいなど体に必要な様々な栄養素がふくまれています。さらに,給食のマーボー豆腐には,小さく砕いた大豆も使っているため,大豆の栄養がたくさんつまっています。

B献立(宇土東小・緑川小・住吉中・網田中)

平成29年4月17日(月曜日)B献立の写真です


 

  • たけのこごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • 小魚フライ

 

給食センターから

 今日は「たけのこごはん」です。漢字では,竹かんむりに「旬」と書きます。「一旬」は約10日間のことを意味していて,字の通りたけのこは芽を出して10日間程が食べごろです。日本人の主食は昔からごはんで,お米は毎日の食事に欠かせません。米に含まれている炭水化物は,私たちの体のエネルギー源になります。

 

平成29年4月14日(金曜日)

A献立(宇土小・網津小)

平成29年4月14日(金曜日)A献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 一食しそひじき

 

給食センターから

ひじきは給食によく使われている海藻の一つで,体に大切な栄養素がたくさん含まれています。血の材料である鉄分,骨の材料であるカルシウム,お腹のそうじをしてくれる食物繊維も豊富です。体の成長や健康のために,ご家庭でも食事に,ぜひ取り入れましょう。 

 

B献立(宇土東小・鶴城中・住吉中・網田中)

平成29年4月14日(金曜日)B献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • 大根サラダ
  • 一食焼きのり

 

給食センターから

春は,「新じゃが」の季節と言われています。「新じゃが」はじゃがいもの種類ではなく,春に収穫されるじゃがいものことです。とれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので,水分が多く含まれ,やわらかいのが特徴です。じゃがいもといえば北海道のイメージですが,春から初夏に出回る「新じゃが」は九州が主な産地で鹿児島や長崎で多く作られています。

 

平成29年4月13日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年4月13日木曜日A献立の写真です


 

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • 春キャベツとアスパラガスのサラダ

 

給食センターより

今日は旬の「アスパラガス」の紹介をします。アスパラガスは,春先から芽が出始め,秋まで収穫できます。旬のものは根元までやわらかいといわれています。アスパラガスには,グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは,高さが20cmくらいになった時に収穫して食べていますが,茎をそのまま伸ばし,太陽の光を浴びたものを「グリーンアスパラガス」といい,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものを「ホワイトアスパラガス」といいます。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・住吉中・網田中)

平成29年4月13日木曜日B献立の写真です


 

  • ココアパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • スコッチエッグ
  • カットりんご

 

給食センターより

「ラビオリ」はイタリアのパスタ料理のひとつで,薄くのばしたパスタの生地に肉,野菜などの具を等間隔にのせて,別のパスタをかさねて,きりはりしたものです。イタリアの料理では,ゆでて,トマト味のソースやチーズをかけたりしたものを食べます。給食ではラビオリと野菜をたくさん入れたあっさりとした味のスープにしています。

 

平成29年4月12日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

平成29年4月12日(水曜日)共通献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • ツナサラダ
  • ももゼリー

 

給食センターより

今日から,1年生も給食が始まりました。今日の献立は,進学・新旧したみなさんをお祝いする気持ちを込めた献立です。4月になり,学年が上がって,給食の量が少しずつ増えています。今は多いと感じるかもしれませんが,子ども達の成長に必要な量なので,少しずつでも食べられるようになってほしいです。今日も楽しく食べて下さい。

 

平成29年4月11日(火曜日)

共通献立(住吉中・網田中)

 4月11日(火曜日)共通献立(住吉中・網田中)の写真です


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 魚のチーズフライ
  • 肉団子のスープ
  • コールスローサラダ
給食センターより

今日は小学校も中学校も入学式でしたね。明日からは1年生も学校生活とともに学校給食もスタートします。学校給食は,今日の給食のようにごはんやパン,牛乳,魚やお肉のおかずがあり,スープやサラダには野菜がいっぱい入っています。学校で元気に過ごせるようにバランスのよい給食をしっかり食べて欲しいと思います。

平成29年4月10日(月曜日)

共通献立

平成29年4月10日(月曜日)共通献立の写真です


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 団子汁
  • 肉詰めいなり
  • 切り干し大根の酢の物

 


 

給食センターより
今日から新しい学年・新しいクラスでの生活が始まりました。給食を食べる前には「いただきます」と感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをし,食べ物に込められた命や食べ物が届くまでの色々な人に感謝して味わって食べて欲しいです。給食では苦手な物も出てくることがあると思いますが,少しずつチャレンジして下さい。

追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


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