宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(5月分)

更新日:2017年5月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

 

平成29年5月31日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 平成29年5月31日水曜日A献立の写真です

本日の給食は,都合により一部変更致しました。

写真は小学校の給食となっております。

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • いわしの梅煮(小学校)
  • もやしのごま和え(幼稚園)

 

 

給食センターより

今日のうま煮は,じゃがいも・高野豆腐・こんにゃく・人参・ごぼう・たけのこ・枝豆・しいたけ・豚肉・ちぎりあげがたっぷり入っています。ちぎりあげは,朝から出来立てを持ってきてもらっています。人参も入っていてとてもおいしいちぎりあげです。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月31日水曜日B献立の写真です

 

  •  麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • ハンバーグごまみそダレ
  • 塩のり

 

 

 

 

給食センターより
今日のけんちん汁は,大根,にんじん,ゴボウ,さといも,こんにゃく,豆腐に,出汁を加えてて煮込み,しょうゆで味を調え,最後にごま油で香りづけをしました。

 

 

平成29年5月30日(火曜日)

A献立(走潟小・幼稚園)

平成29年5月30日火曜日A献立の写真です

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • クリームスープ
  • ほうれん草のオムレツ
  • ミニトマト(小2個・幼1個)

 

 

 

 

給食センターより
子どもは大人と比べて骨の成長が活発なので,この時期に骨を丈夫にしておくことがとても大事です。牛乳1本飲むと一日に必要なカルシウム量の約3分の1を取ることができます。

 

 

B献立(緑川小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月30日火曜日B献立の写真です

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • こんにゃくサラダ
  • 1食チーズ

 

 

給食センターより

今日のスパゲティナポリタンは,熊本県産のトマトケチャップとトマトピューレをたっぷり入れました。トマトの甘みが感じられて,美味しく出来上がりました。

 

 

平成29年5月29日(月曜日)

共通献立(走潟小・緑川小・全中・幼稚園)

平成29年5月29日月曜日共通献立の写真です

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 鮭の塩焼き
  • ひじきの煮物

 

 

 

給食センターより

 今日の給食は和食の献立です。和食の時には,焼く,煮る,蒸すなど油をあまり使わない料理が多いので,健康に良い食事として外国からも注目されています。昔から食べ慣れている和食を大事にしたいですね。

 

平成29年5月26日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月26日金曜日A献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鶏汁
  • ししゃもフリッター
  • 高菜漬け

 

 

 

 

給食センターより
今日の給食には高菜づけがあります。阿蘇たかなは,阿蘇地方でしか採れない,阿蘇を代表する農産物です。
 寒暖の差が大きい気候や火山灰由来の土壌などの阿蘇特有の風土に育まれた阿蘇高菜は,茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月26日金曜日B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフカレー
  • 甘夏サラダ

 

給食センターより
給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量の肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。

 

 

平成29年5月25日(木曜日)

A献立(走潟小・幼稚園)

平成29年5月25日木曜日A献立の写真です

  •  ミルクパン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • マカロニサラダ

 

給食センターより

今日のミートボールケチャップ煮は,いつものミートボールに,里芋とれんこんが入った鶏つくねを加えてみました。れんこんの食感と里芋のやわらかさが程よく,美味しく仕上がりました。マカロニサラダにはマカロニ・ハム・きゅうり・アスパラガス・赤ピーマン・コーンと野菜も沢山入れ,色合いも良く出来ました。

 

 

B献立(緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月25日木曜日B献立の写真です

 

  • 米粉の人参パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • 餃子 2個
  • 黒糖大豆

 

 

給食センターより

タイピーエンは中華風の春雨スープですが,実は熊本の人が考えた料理です。中華料理の高級食材であるふかひれの代わりに春雨を使い,ツバメの巣の代わりにウズラの卵を使っています。熊本の給食の定番です。

 

 

平成29年5月24日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月24日水曜日A献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐
  • 中華風サラダ

 

 

 

 

 

給食センターより
ジャーチャン豆腐とは,家庭で常に食べられる豆腐料理という名前がついた中国四川料理の一つです。肉や野菜と一緒に豆腐を炒め,四川料理の特徴であるピリ辛味に仕上げるのが特徴の料理です。給食では,トウバンジャンと赤みそを使っています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月24日水曜日B献立の写真です

  • 五目ご飯
  • 牛乳
  • キャベツの味噌汁
  • カツオフライ

 

 

給食センターより
今日の給食は,カツオのフライです。カツオもまた,端午の節句にちなんでいます。端午の節句では,「鯛・たい」「鯉・こい」「鰹・かつお」「鱸・すずき」「鰡・ぼら」「鰤・ぶり」など,縁起が良いとされる魚が多く使われています。

 

 

平成29年5月23日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月23日火曜日A献立の写真です

  • チーズパン
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • スナックレバー
  • 野菜ゼリー

 

※ジューシーは各学校の希望日につきます。

 

給食センターより

今日の給食にはレバーが入っています。レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると,貧血になったり,体が疲れやすくなったりします。運動会の練習で毎日,疲れていることと思います。鉄分を補給してあげてください。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・住吉中)

平成29年5月23日火曜日B献立の写真です

  • 米粉のかぼちゃパン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • フルーツあえ

 

 

 

 

 給食センターより

チキンビーンズに入っている豆は大豆です。豆は,よくかんで食べることで歯を丈夫にします。食物繊維が含まれているので,お腹のそうじもしてくれます。

 

 

平成29年5月22日(月曜日)

共通(全小・住吉中・全幼)

平成29年5月22日月曜日共通献立の写真です

  • つみれ汁
  • 牛乳
  • しょうが焼き
  • 枝豆サラダ

 

給食センターより

 枝豆は6月から8月の暑い季節が旬です。枝豆は大豆の未熟な豆のことを指し,豆と野菜の両方の栄養を持っています。「畑の肉」と言われる大豆のように,エネルギー,脂質,良質なたんぱく質が含まれています。他にも,ビタミン類,食物せんいやカルシウム,鉄分など多くの栄養素を持っています。

 

 

平成29年5月19日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月19日金曜日A献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • ハンバーグごまみそタレ
  • 塩のり

 

給食センターより
 今日のけんちん汁は,大根,にんじん,ゴボウ,さといも,こんにゃく,豆腐に,出汁を加えてて煮込み,しょうゆで味を調え,最後にごま油で香りづけをしました。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月19日金曜日B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • ごまあえ

 

 

 

給食センターより
今日はごまについてのお話です。ごまは,とても小さい粒ですが,栄養がたくさん詰まった食べ物です。カルシウム,鉄,マグネシウムなどのミネラルが多く含まれ,みなさんの骨を丈夫にしたり,貧血の予防に効果があります。今日のごま和えは,粒状のごまと,ペースト状にしたごまをたっぷり使いました。

 

 

平成29年5月18日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月18日木曜日A献立の写真です

  • 米粉の人参パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • 餃子(小2個・幼1個)
  • 黒糖大豆

 

 

 

 

 

 

 

給食センターより
タイピーエンは中華風の春雨スープですが,実は熊本の人が考えた料理です。中華料理の高級食材であるふかひれの代わりに春雨を使い,ツバメの巣の代わりにウズラの卵を使っています。熊本の給食では定番になっていますが,他の県では知らない人も多いそうです。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月18日木曜日B献立の写真です

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャップ煮
  • マカロニサラダ

 

 

 

給食センターより

今日のミートボールケチャップ煮は,いつものミートボールに,里芋とれんこんが入った鶏つくねを加えてみました。れんこんの食感と里芋のやわらかさが程よく,美味しく仕上がりました。マカロニサラダにはマカロニ・ハム・きゅうり・アスパラガス・赤ピーマン・コーンと野菜も沢山入れ,色合いも良く出来ました。

 

平成29年5月17日(水曜日)

共通献立 (全小・全中・全幼稚園)

平成29年5月17日水曜日共通献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 新じゃがの味噌汁
  • さば生姜煮
  • アスパラサラダ

 

給食センターより
今月のふるさとくまさんデーは,「アスパラガス」を使った献立です。熊本は,国でも知られたアスパラガスの名産地です。今日はサラダに使用しています。ふるさとくまさんデーでは,「食育の日」にふるさと熊本の食材を通じて,熊本の良さを実感してもらいたいです。

 

平成29年5月16日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月16日火曜日A献立の写真です

  • 米粉のかぼちゃパン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • フルーツあえ

 

 

 

 

給食センターより
チキンビーンズに入っている豆は大豆です。豆は,よくかんで食べることで歯を丈夫にします。食物繊維が含まれているので,お腹のそうじもしてくれます。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月16日火曜日B献立の写真です

  • チーズパン
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • スナックレバー
  • 野菜ゼリー

 

 

 

 

 

給食センターより
今日の給食にはレバーが入っています。レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると,貧血になったり,体が疲れやすくなったりします。運動会の練習で毎日、疲れていることと思います。鉄分を補給してあげてください。

 

 

平成29年5月15日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月15日月曜日A献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • かみかみあえ

 


 


 

 

給食センターより
かみかみあえには,サキイカや切り干し大根が入っています。よく噛んで食べることで丈夫な歯を作ることができます。その他に,だ液がたくさん出るので虫歯の予防になります。食べ物を小さくするので消化吸収がよくなります。そして,食べすぎを防ぐことができます。かむことは頭を刺激し,脳の働きが活発になります。

 

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月15日月曜日B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • セルフ中華どん
  • 春巻き

セルフ中華丼の写真です

 



 

給食センターより

今日のご飯はセルフ中華丼です。お好みでおかずをご飯にかけて食べて下さい。中華どんの具には,体を作ってくれる赤の食材と,体の調子を整えてくれる緑の食材がたくさん入っています。ごはんと一緒に残さず食べることで,3つの食品の栄養を取ることができます。

 

平成29年5月12日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月12日金曜A献立の写真です

  • 五目ご飯
  • 牛乳
  • キャベツの味噌汁
  • カツオフライ

 

 

 

 

給食センターより
今日の給食は,カツオのフライです。カツオもまた,端午の節句にちなんでいます。端午の節句では,「鯛・たい」「鯉・こい」「鰹・かつお」「鱸・すずき」「鰡・ぼら」「鰤・ぶり」など,縁起が良いとされる魚が多く使われています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月12日金曜B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐
  • 中華風サラダ

 

 

 

給食センターより
ジャーチャン豆腐とは,家庭で常に食べられる豆腐料理という名前がついた中国四川料理の一つです。肉や野菜と一緒に豆腐を炒め,四川料理の特徴であるピリ辛味に仕上げるのが特徴の料理です。給食では,トウバンジャンと赤みそを使っています。

 

平成29年5月11日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月11日火曜A献立の写真です

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • こんにゃくサラダ
  • 1食チーズ

 

給食センターより

パンは小麦粉からつくられるのが一般的ですが,今日のパンはお米の粉からできた米粉パンです。熊本県は米がたくさん栽培されているので,お米をご飯としてだけでなく,いろんな料理に使えないかと考えられて開発されました。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月11日火曜B献立の写真です

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • クリームスープ
  • ほうれん草のオムレツ
  • ミニトマト

 

 

 

給食センターより
今日は「カルシウム」についてお話します。成長期である皆さんは,大人と比べて骨の成長が活発なので,この時期に骨を丈夫にしておくことがとても大事です。牛乳1本飲むと一日に必要なカルシウム量の約3分の1を取ることができます。毎日飲み続けることが大切です。

 

平成29年5月10日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月10日水曜日A献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフカレー
  • 甘夏サラダ

 

 

給食センターより
給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量の肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月10日水曜日B献立の写真です

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鶏汁
  • ししゃもフリッター
  • 高菜漬け

 

給食センターより
 今日の給食には高菜づけがあります。阿蘇たかなは,阿蘇地方でしか採れない,阿蘇を代表する農産物です。
 寒暖の差が大きい気候や火山灰由来の土壌などの阿蘇特有の風土に育まれた阿蘇高菜は,茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。

 

 平成29年5月9日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月9日火曜日A献立の写真です

  • 食パン
  • 牛乳
  • ウインナースープ
  • ほうれん草のグラタン
  • いちごジャム

 

給食センターより
今日のグラタンは,カップごと食べれるグラタンです。カップはパイ生地で,中身はじゃがいもなど野菜でできています。いい色に焼けました。ウインナースープにも春の野菜が沢山入っています。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月9日火曜日B献立の写真です

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • チーズサラダ

 

給食センターより
今日のサラダには「チーズ」が入っています。チーズは,もともと栄養が豊富な牛乳を原料としているため,牛乳の栄養成分がぎゅっと詰まっています。日本人に不足しがちな栄養である,カルシウムも多く含まれています。ですが,チーズには食物繊維とビタミンCが不足しているので,それを補うために野菜と一緒にしっかり食べて下さい。

 

 平成29年5月8日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年5月8日月曜日A献立の写真です

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • セルフ中華丼
  • 春巻き

 

5月8日セルフ中華丼の写真です

 


 

 

 

給食センターより

今日のご飯はセルフ中華丼です。お好みでおかずをご飯にかけて食べて下さい。中華どんの具には,体を作ってくれる赤の食材と,体の調子を整えてくれる緑の食材がたくさん入っています。ごはんと一緒に残さず食べることで,3つの食品の栄養を取ることができます。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月8日月曜日B献立の写真です

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • かみかみあえ

 

 

 

給食センターより
かみかみあえには,サキイカや切り干し大根が入っています。よく噛んで食べることで丈夫な歯を作ることができます。その他に,だ液がたくさん出るので虫歯の予防になります。食べ物を小さくするので消化吸収がよくなります。そして,食べすぎを防ぐことができます。かむことは頭を刺激し,脳の働きが活発になります。

 

 平成29年5月2日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成29年5月2日火曜日A献立の写真です

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • チーズサラダ

 

 

 

 

 

給食センターより
今日のサラダには「チーズ」が入っています。チーズは,もともと栄養が豊富な牛乳を原料としているため,牛乳の栄養成分がぎゅっと詰まっています。日本人に不足しがちな栄養である,カルシウムも多く含まれています。ですが,チーズには食物繊維とビタミンCが不足しているので,それを補うために野菜と一緒にしっかり食べて下さい。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中・住吉中)

平成29年5月2日火曜日B献立の写真です

  • 食パン
  • 牛乳
  • ウインナースープ
  • ほうれん草のグラタン
  • いちごジャム

 

給食センターより

今日のグラタンは,カップごと食べれるグラタンです。カップはパイ生地で,中身はじゃがいもなど野菜でできています。いい色に焼けました。ウインナースープにも春の野菜が沢山入っています。

 

平成29年5月1日(月曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

平成29年5月1日月曜日共通献立の写真です

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 魚そうめん汁
  • 千草焼き
  • ゆかりあえ
  • かしわもち
給食センターから

  五月五日は端午の節句です。今日は、節句にちなんで,デザートに柏餅があります。柏餅に使用をされている「カシワ」の葉は,新芽が育つまで古い葉が落ちないことから,「家系が途絶えない」とされ,「子孫繁栄」として縁起をかついだものと言われています。


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド