宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(11月分)

更新日:2017年11月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食の献立カレンダー

平成29年11月30日(木曜日)

共通献立(全幼・全小・全中) 

 平成29年11月30日木曜日共通献立


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • ポークフランク
  • 温野菜サラダ

 

給食センターより

 今日の献立は,緑川小学校からのリクエストメニューです。ポークフランクをパンにはさんでドッグにして食べてください。温野菜サラダは,冬野菜のブロッコリーやカリフラワーを使い,火を通すことから温野菜サラダといいます。

 

平成29年11月29日(水曜日)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)  

 平成29年11月29日水曜日A献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ほうとう汁
  • いわしのかば焼き
  • 高菜の油炒め

 

給食センターより

 山梨県のほうとう汁は,全国的にも有名な郷土料理です。戦国時代の武田信玄も戦の時に食べたと言われています。栄養いっぱいのほうとう汁で元気を出していたのでしょう。 

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

平成29年11月29日水曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • もやしナムル
  • ふりかけ
 給食センターより

 寒くなってくると温かいお料理がうれしいですね。おでんは,まさに冬の定番料理です。たくさんの具材を入れて煮込みました。じっくりと味がしみ込んだおでんが出来上がりました。

 

平成29年11月28日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年11月28日火曜日A献立


 

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • マカロニのケチャップ煮
  • コーンサラダ
  • わかなっつドン

 

給食センターより

 ひのくにパンは,熊本を”ひのくに”ということからきており,熊本でとれた小麦粉を使用したパンです。マカロニのケチャップ煮は,マカロニやじゃがいも,にんじんをケチャップ味で煮込んだ料理です。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

 平成29年11月28日火曜日B献立


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • かぼちゃクノーデル(コロッケ)
  • ヨーグルト

 

給食センターより

 かぼちゃクノーデルとは,めずらしい名前の料理ですね。クノーデルとは,東ヨーロッパの料理で,じゃがいもをつぶした中にいろいろなあんを入れたコロッケを言います。今日は,かぼちゃのあんが入っているのでかぼちゃクノーデルになります。

 

平成29年11月27日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年11月27日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

給食センターより

 今日は,給食の人気メニュー「カレー」です。にんじん,たまねぎ,じゃがいもをたくさん使ってじっくりと煮込みました。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

平成29年11月29日月曜日B献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • さばの塩焼き
  • きゅうりの塩昆布あえ

 

給食センターより

 今日は,和食メニューです。かつお節と昆布でしっかりとだしをとったすまし汁に脂ののったさばを焼きました。

平成29年11月24日(金曜日)

共通献立(全幼・全小・全中)

平成29年11月24日金曜日共通

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • さんまの生姜煮
  • ひじきと大豆の炒め煮

 

給食センターより

 今日は何の日か知っていますか?今日は,「和食の日」です。ごろ合わせで,いい日本食(1124)と読みます。ユネスコの無形文化遺産にも登録されている和食文化について認識を深め,和食文化の大切さを再認識するように願いを込めて制定されました。今日は,給食も和食献立にしています。

平成29年11月22日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年11月22日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • ごぼうのメンチカツ
  • 一食用昆布の佃煮

 

給食センターより

 じゃがいもがホクホクでおいしい肉じゃがができました。メンチカツは,ごぼうを使用し食物繊維をアップしています。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)


平成29年11月22日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 魚そうめん汁
  • 牛肉とれんこんのうま煮
  • みかん

 

給食センターより

 かつお節とこんぶのだしのきいた魚そうめん汁ができました。旬のれんこんやみかんを使用した献立です。

平成29年11月21日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年11月21日火曜日A献立

 

  • 食パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • かぼちゃクノーデル(コロッケ)
  • ヨーグルト
給食センターより

 かぼちゃクノーデルは,かぼちゃの具をじゃがいもを使用した外皮で包んだ二層になっているコロッケです。ヨーグルトでカルシウムの摂取を強化しました。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

平成29年11月21日火曜日B献立

 

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • マカロニのケチャップ煮
  • コーンサラダ
  • わかなっつドン
給食センターより

 ひのくにパンは,火の国熊本から名づけられた熊本県でとれた小麦粉を使用したパンです。また,マカロニのケチャップ煮は,ケチャップやウスターソースなどで味をつけたマカロニたっぷりのおかずです。

平成29年11月20日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・幼稚園)

平成29年11月20日月曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 酢みそ和え
  • 焼きのり
給食センターより

 甘みのあるかぼちゃをそぼろ煮にしました。かぼちゃの他にも,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,ちぎりこんにゃく,厚揚げなどが入り具材も豊富です。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

平成29年11月20日月曜日B献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • ハンバーグごまみそソース

 

給食センターより

 寒くなってくると,温かい汁物がおいしくなってきます。今日は,熊本の郷土料理”のっぺい汁”です。お汁が冷たくならないようにでんぷんでとろみをつけるのも昔の人の知恵です。今日は,教室で子どもたちがのっぺい汁であたたくなってくれたかな?

平成29年11月17日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 

平成29年11月17日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 魚そうめん汁
  • 牛肉とれんこんのうま煮
  • みかん
給食センターより

 季節の果物「みかん」です。今日のみかんは,宇城地域でとれたものを利用しています。宇土市では柑橘の生産も盛んでみかんにデコポン,ネーブルなどがとれます。みかんには,かぜ予防のビタミンCが多く含まれいます。

 

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

 

平成29年11月17日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • ごぼうのメンチカツ
  • 一食用昆布の佃煮
給食センターより

肉じゃがは,家庭でもなじみ深い料理です。給食でもよく食べてくれます。メンチカツは,食物繊維を多く含みごぼうが入っており,ごぼうの風味がよいメンチカツです。

平成29年11月16日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


平成29年11月16日木曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • さけフライ
  • 一食用ノンエッグタルタルソース

 

 給食センターより

 パンに,さけフライとノンエッグタルタルソースをはさんで食べるといいですね。ポトフは,大きくカットした野菜とウインナー等をコンソメ味でじっくりと煮込みました。これから寒くなってくると体を温める料理がおいしくなってきます。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

平成29年11月16日木曜日B献立

 

  • 食パン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • 元気サラダ
  • チョコ大豆

 

給食センターより

 元気サラダは,小学校の国語で学習したりっちゃんのサラダを作りました。りっちゃんがお母さんが元気になるために一生懸命作ったサラダです。みなさんも元気サラダを食べて元気になってください。

平成29年11月15日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 

平成29年11月15日水曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • ハンバーグのごまみそソース
給食センターより

 今日は,ハンバーグを焼き,ごまみそソースをかけました。いつもと違う,みそ味のソースはハンバーグを一味違ったおいしさにします。のっぺい汁は,根菜類がたくさん入った熊本の郷土料理です。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)


平成29年11月15日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 酢みそ和え
  • 焼きのり   

*かぼちゃのそぼろ煮は都合によりかぼちゃの旨煮に変更しました。

 

給食センターより

 酢みそ和えは,日本の昔からの馴染み深い調味料です。酢・みりん・みそを合わせて調味します。子どもたちには,慣れない味かもしれませんが,受け継ぎたい味ですね。

平成29年11月14日(火曜日)

共通献立(全幼・全小・全中)

 

平成29年11月14日火曜日共通

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 白菜とベーコンのスープ
  • 肉団子
  • 大根サラダ

 

給食センターより

 今日は,センターに鶴城中学校のPTAより施設の見学と試食に見えられました。調理の様子を見ていただき,試食では温かいスープやサラダを「おいしいです」との感想を頂きました。冬も近くなり,人参や大根,白菜など県産で採れる野菜も給食で多く利用できています。

平成29年11月13日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 


平成29年11月13日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • もやしナムル
  • ご飯の友ふりかけ

 

 給食センターより

 寒くなってくると温かいお料理がうれしいですね。おでんは,まさに冬の定番料理です。たくさんの具材を入れて煮込みました。じっくりと味がしみ込んだおでんが出来上がりました。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

 


平成29年11月13日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ほうとう汁
  • いわしのかば焼き
  • 高菜の油炒め

 

給食センターより

 山梨県のほうとう汁は,全国的にも有名な郷土料理です。戦国時代の武田信玄も戦の時に食べたと言われています。栄養いっぱいのほうとう汁で元気を出していたのでしょう。 

平成29年11月10日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 平成29年11月10日A献立

 

  • チキンライス
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • 子持ちししゃもフライ

 

給食センターより

ビーフン汁は,豚肉や季節の野菜を炒め,味をつけ,ビーフンを混ぜました。ビーフンがのびないように気をつけながら調理しました。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

平成29年11月10日 B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 親子煮
  • かみかみ和え

給食センターより

 かみかみ和えはきゅうり,にんじん,切り干し大根にさきいかを使用し,酢,薄口,三温糖で,味付けしています。よく噛むことは大切なので,ご家庭でも,オリジナルのかみかみメニューをつくってみてください。

平成29年11月9日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・宇土幼稚園)


 平成29年11月9日木曜日A献立


  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • ツナいりごま和え

 

給食センターより

 うどんは,給食の人気メニューです。今日は,きつねの大好物といわれる油揚げを使ったきつねうどんを作りました。油揚げは味をつけてうどんに入れました。

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

 

平成29年11月9日木曜日B献立

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 秋の香シチュー
  • スティックドッグ
  • 一食用黒糖大豆

 

給食センターより

 コッペパンにスティックドッグをはさんでセルフドッグで食べてください。秋を感じる季節になりました。今日は,さつまいもやきのこ類を使った秋の香シチューです。

平成29年11月8日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年11月8日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 親子煮
  • かみかみ和え
給食センターより

 今日は,「いい歯の日」です。いい歯をつくるために,よく噛んで食べることは大切なことです。かみかみ和えは,さきいかや切干大根を使ってかむように考えています。

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

 

平成29年11月8日水曜日B献立

  • チキンライス
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • 子持ちししゃもフライ

 

給食センターより

 今日は,「いい歯の日」です。子持ちししゃもはカルシウムを多く含みます。骨ごと食べる小魚やほうれん草や小松菜,乳製品はカルシウムを多く含みます。積極的に摂取したいですね。

 

平成29年11月7日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


平成29年11月7日火曜日A献立

 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 秋の香シチュー
  • スティックドッグ
  • 一食用大豆
給食センターより

 今日は,秋の季節にぴったりの秋の香シチューです。体もぽかぽかになりそうですね。さつまいもとチンゲンサイは熊本県産を使用しました。

B献立(鶴城中・住吉中・緑川小・宇土東小)


平成29年11月7日火曜日B献立

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • ツナいりごま和え

 

給食センターより

きつねの好物といわれる油揚げを使用したきつねうどんです。大き目にカットした油揚げに味付けをし,うどんに入れます。うどんは,給食の人気メニューの一つです。

平成29年11月6日(月曜日)

共通献立(花園小・走潟小・幼稚園・宇土東小・全中)

 

平成29年11月6日月曜日共通

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • チキン照り焼き
  • ドレッシングサラダ
  • ムース

 

給食センターより

 今日のメニューは,鶴城中学校からのリクエストメニューです。主食・主菜・副菜のそろったバランスのよいメニューを考えてくれました。デザートもうれしいですね。

平成29年11月2日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 

平成29年11月2日木曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • 元気サラダチョコ大豆
給食センターより

 元気サラダは,小学校2年生で学習するりっちゃんの元気サラダです。お母さんを元気にしたサラダを食べて,みんなも元気いっぱになってください。

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

 

平成29年11月2日木曜日B献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • さけフライ
  • 一食用ノンエッグタルタルソース
給食センターより

 これから寒くなると体を温める料理がおいしくなりますね。一足早く,ポトフを作りました。大き目にカットしたじゃがいも,キャベツ,人参,ウインナーなどが煮込まれておいしくなりました。

平成29年11月1日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


平成29年11月1日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • さばの塩焼き
  • きゅうりの塩昆布和え

 

 

 

給食センターより

  豆腐のすまし汁は,かつお節と昆布で丁寧にだしをとっています。きゅうりの塩昆布和えは,きゅうりは塩昆布でさっと和えています。ご家庭でも簡単にできそうですね。

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)


11月1日水曜日B献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツ和え

 

 

給食センターより

  定番人気メニューのカレーです。食欲の秋!給食もモリモリ食べてください。カレーの日は,給食センターの残菜量もグンと少なくなります。


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト