宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(1月分)

更新日:2018年1月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー

平成30年1月31日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月31日水曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • 中華和え
  • 茎わかめの佃煮

 

給食センターより

 じゃがいも,れんこん,ごぼうの根菜類をたくさん使った煮物をつくりました。れんこんやごぼうは食物繊維を多く含みます。柔らかいもの食べ物ばかり食べていると腸の調子を整える働きのある食物繊維が不足してきます。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月31日水曜日B献立


 

  • 山菜おこわ
  • 牛乳
  • とりごぼう汁
  • 豆腐ハンバーグおろしソース

 

給食センターより

 山菜おこわは,もち米を使っているのでいつもよりもっちりとしたごはんになります。ハンバーグのソースには,旬の大根をおろしたものを使い和風味のソースが出来上がりました。

 

平成30年1月30日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月30日火曜日A献立


 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ホキフライ
  • 一食用ノンエッグタルタルソース

 

給食センターより

 今日は,セルフハンバーガーです。パンにホキフライをはさんで食べてください。また,パンの日は特に,直接手がパンに触れるので,手をよく洗うようにしましょう。手には,目に見えないバイキンがいっぱいです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月30日火曜日B献立


 

  • コッペパン
  • 牛乳
  • クリームペンネ
  • フレンチサラダ
  • スナックアーモンド
給食センターより

 クリームペンネは,いつものマカロニと少し違った形のペンネを使いました。材料の一つ,ほうれん草は熊本県産を使用しました。

 

平成30年1月29日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月29日月曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 根菜汁
  • 厚揚げとなすのそぼろ煮
  • 小魚の佃煮

 

給食センターより

 根菜汁には,冬野菜の里芋やれんこん,にんじん,ごぼうを使いました。根菜類は,体を温める働きがあるので,今日の寒さにはぴったりです。また,宇城地域で収穫されたなすを使ったそぼろ煮を作りました。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月29日月曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 筑前煮
  • いわしの梅煮

 

給食センターより

 里芋のおいしい季節です。里芋をたくさん使った筑前煮を作りました。青魚のいわしには,不飽和脂肪酸のEPA・DHAが多く含まれており頭の働きをよくするといわれています。積極的に摂取したいですね。

 

平成30年1月26日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 平成30年1月26日金曜日B献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 馬肉カレー
  • ビーンズサラダ
  • ミルメーク

 

給食センターより

 給食週間メニューとして,馬肉を使ったカレーを作りました。熊本は,馬刺しが有名なように,馬肉を食べる習慣があります。給食では,普段は馬肉を使用することはありませんが,今日は特別に馬肉を使用しました。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月26日金曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 鯨のメンチカツ
  • ふりかけ

 

給食センターより

 給食週間メニューとして,だご汁を作りました。小麦粉と米粉をこねた団子をセンターで一つ一つちぎります。また,昔の給食では,よく鯨の竜田揚げなどのメニューが出されていたそうです。鯨の肉を使ったメンチカツの味はどうでしょうか?

 

平成30年1月25日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月25日木曜日A献立


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • れんこんサラダ
  • クリームジャム
給食センターより

 お隣の宇城市では,れんこんの栽培が盛んです。今日は,旬のレンコンをシャキシャキ感がポイントのサラダにしています。れんこんは,穴が開いていることから先の見通しがよいとされ縁起がよく,お正月のおせち料理にも欠かせない食材です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月25日木曜日B献立


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • 芋といり大豆のかりんとう

 

給食センターより

 熊本の郷土料理であるタイピーエンです。熊本の給食では定番のタイピーエンですが,実は熊本が発祥の地と言われています。具材がたくさん入っており子どもたちに人気メニューであることから全国へ知られるようになりました。

平成30年1月24日(水曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

平成30年1月24日水曜日共通


 

  • 押麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬野菜のみそ汁
  • さけ塩焼き
  • 千切りたくさん
  • 焼きのり

 

給食センターより

 今日は,給食記念日です。そこで,給食が始まった頃のメニューとしました。今から130年前から山形県鶴岡市から始まったといわれてます。お弁当を持ってこられない子どものために,始まった給食ですが,豊かになった今もなお続いていることに感謝したいですね。

 

平成30年1月23日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月23日火曜日A献立


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • 芋といり大豆のかりんとう

 

給食センターより

 今日は,熊本の郷土料理であるタイピーエンです。熊本の学校給食でも定番メニューであり,全国に広がっているようです。豚肉に魚介類・野菜もたくだん入っており,具だくさんで栄養満点です。また,かりんとうもよくかんで食べてください。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月23日火曜日B献立


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • れんこんサラダ
  • クリームジャム
給食センターより

 お隣の松橋町ではれんこんの栽培が盛んです。そこで,れんこんのシャキシャキ感がおいしいれんこんサラダを作りました。れんこんは,食物繊維が豊富です。

平成30年1月22日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月22日月曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 馬肉カレー
  • ビーンズサラダ
  • ミルメーク
給食センターより

 今週は,給食週間ということで,地元の農産物や郷土料理を中心としたメニューを考えています。今日は,馬肉を使ったカレーです。熊本では,馬肉を食べる習慣があります。特に生で食べる馬刺しは有名です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月22日月曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 鯨のメンチカツ
  • ふりかけ
給食センターより

 今週は,給食週間ということで,地元の農産物や郷土料理を中心としたメニューを考えています。今日は,熊本の郷土料理だご汁と昔給食では,鯨の肉をよく出されていたことから鯨を使ったメンチカツを出しています。

平成30年1月19日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月19日金曜日A献立


 

  • 山菜おこわ
  • 牛乳
  • とりごぼう汁
  • ハンバーグおろしソース

 

給食センターより

 山菜おこわには,もち米を使っているのでもちっとしています。ハンバーグには,旬の大根おろしを使った和風ソースの味付けにしています。

B献立(宇土東小・緑川小・中学校)

平成30年1月19日金曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • 中華和え
  • 茎わかめの佃煮

 

給食センターより

 じゃがいものそぼろ煮は,根菜類をたくさん使用しています。佃煮の茎わかめは,コリコリとした歯ごたえに特徴があります。よく噛んで食べるようにしてください。

平成30年1月18日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月18日木曜日A献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • クリームペンネ
  • フレンチサラダ
  • 一食スナックアーモンド

 

給食センターより

 今日は,マカロニの形がおしゃれなペンネを使ったシチュー”クリームペンネ”を作りました。冬野菜の王様と言われるほうれん草は,熊本県で採れたものを使用しています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月18日木曜日B献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ホキフライ
  • 一食用ノンエッグタルタルソース

 

給食センターより

 丸パンにホキフライとタルタルソースをはさんでバーガーにして食べてください。ホキは,外国でとれる大型の魚です。白身魚なので,味に癖がないので食べやすくフライ等にむいています。

平成30年1月17日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月17日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 筑前煮
  • いわしの梅煮
給食センターより

 旬のさといもをたくさん使った煮物を作りました。青魚と言われるいわしには,不飽和脂肪酸のEPA・DHAが含まれており,頭の働きをよくすると言われています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月17日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 根菜汁
  • 厚揚げとなすのそぼろ煮
  • 小魚の佃煮

 

給食センターより

 根菜汁には,人参・ごぼう・れんこん・里芋と土の中で育つ野菜をたくさん使っています。根菜類は,体を温める働きがあるので冬場にたくさん食べて体の中から温まってほしいですね。

平成30年1月16日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月16日火曜日A献立

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • 鶏団子と冬野菜のスープ
  • マカロニサラダ
  • おさつスティック

 

給食センターより

 年明けから,野菜が高くなっていますね。給食でもやりくりをしながら落ち着くのを願っております。今日は,冬野菜の白菜・大根・れんこん・ねぎ・にんじんを使ったスープを作りました。スープで体を温めてください。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月16日火曜日B献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 五目うどん
  • かき揚げ
  • ポンカン
給食センターより

 うどんにかき揚げをのせるとかき揚げうどんが出来上がります。果物には,宇城地域でとれた旬のポンカンです。果物は,一日に200gを目安に摂取するといいようです。風邪予防のためにもビタミンCの多い柑橘類はおすすめです。

平成30年1月15日(月曜日)

 A献立(宇土小・花園小・網津小・幼稚園)

平成30年1月15日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • トンカツ
  • 一食用トンカツソース

 

給食センターより

 給食センターでは,幼稚園から中学生までの給食を作っています。そこで,受験間近の中学3年生の受験応援メニューとして,豚汁(とん汁)とトンカツでトントン拍子に縁起よく合格との願いを込めました。みんなで応援しましょう。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月15日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 和風サラダ
  • のり佃煮

 

給食センターより

 寒い季節には,温かいおでんが体だけでなく心まで温かくしてくれそうです。給食センターの大きな釜(鍋)でじっくりと煮込んだおでんは,具材に味がしみ込んでおいしく出来上がりました。

平成30年1月12日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月12日金曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 和風サラダ
  • のり佃煮

 

給食センターより

 9種類の具材をじっくり煮込んだおでんを作りました。家庭で食べるおでんより少し小さめに切ってある分しっかりと味がしみ込んでいるおでんが出来上がりました。

 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月12日金曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • トンカツ
  • 一食用トンカツソース

 

給食センターより

 中学3年生は,いよいよ受験が間近になってきました。今日は、受験に向けてトントン拍子に行くように縁起を担いで,豚汁(とん汁)とトンカツのメニューしました。みんなで応援しています。

 

平成30年1月11日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年1月11日木曜日A献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 五目うどん
  • かきあげ
  • ポンカン

 

給食センターより

 寒い一日でしたね。給食センターから温かいうどんを届けました。また,ポンカンは宇城地域でとれた旬の果物です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年1月11日木曜日B献立

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • 鶏団子と冬野菜のスープ
  • マカロニサラダ
  • おさつスティック

 

給食センターより

 スープには,冬野菜の白菜・れんこん・大根・にんじん・ねぎを使いました。熊本県産の野菜をたくさん使用しました。あたたかいスープで,体を温めてください。

平成30年1月10日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

平成30年1月10日水曜日共通

  • 古代米ごはん
  • 牛乳
  • 雑煮風
  • ぶりの照り焼き
  • 紅白なます
給食センターより

 お正月も開けて,日も経ちますが,紅白のお餅を入れた雑煮風,出世魚のぶりを使ったぶりの照り焼き,大根とにんじんの紅白なますのお正月メニューの給食です。また,ご飯は,黒米・赤米・緑米の古代米を一緒に炊いた古代米ごはんです。

平成30年1月9日(火曜日)

共通献立(全小・全中)

 平成30年1月9日火曜日共通

 

  • ソフトフランス
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • オムレツ
  • グリーンサラダ

 


 

給食センターより

  新年が始まり,初めての給食です。今年も元気がでる給食づくりにがんばります。どうぞよろしくお願いします。ミネストローネは,貝殻の形のマカロニや人参,玉葱,じゃがいもなどの具が入ったトマト味のスープです。


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド