宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(12月分)

更新日:2017年12月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

平成29年12月14日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年12月14日木曜日A献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • フライドチキン
  • ミニトマト
  • セレクトケーキ

 (いちごクリームケーキ

または、チョコクリームケーキ)

給食センターより

今日は,セレクト給食の日です。いちごクリームケーキとチョコクリームケーキの2種類がありまあした。いちごクリームケーキは,甘酸っぱいイチゴのソースがかかっており,チョコクリームケーキは,米粉で作られており,しっとりした食感です。フライドチキンはパンにはさんで食べれるようになっています。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

 平成29年12月14日木曜日B献立

 

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • ブロッコリーサラダ
  • りんごのヨーグルト

 

給食センターより
今日のパンは米粉パンです。熊本県では,学校給食を通じて,子どもたちの地元農業へ理解が深まることを目指して,学校給食で地元農産物の利用を進めています。その一つに米粉パンがあります。米粉パンは,県産米粉65%,県産小麦粉20%,もっちり食感と,ほんのり甘い米特有の風味が美味しいです。

 

平成29年12月13日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年12月13日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • カレー麻婆豆腐
  • 中華あえ

 

給食センターより

今日の麻婆豆腐は、カレー味です。給食の麻婆豆腐では、ひき肉とひき割大豆を混ぜています。大豆は豆類のなかでも良質のタンパク質を持ち,「畑の肉」ともいわれています。大豆には脂肪も多く含まれていますが,動物性の脂肪のようにコレステロールが多くありません。ビタミンB1・B2・Eなどが豊富で,カルシウム,カリウム,鉄も多く含まれています。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

平成29年12月13日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • いかねぎ焼き
給食センターより

今日のすき焼き風煮は、野菜が沢山入っています。白菜・人参・玉ねぎ・なす・ねぎです。白菜は今月のふるさとくまさんデーでも紹介しました。玉ねぎは北海道のものですが,白菜・人参・なす・ねぎは熊本県産を使っています。他にも熊本県産の牛肉を使っていたり,地元・熊本県の食材を使用し,地産地消になっています。

 

平成29年12月12日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

 平成29年12月12日火曜日A献立


  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • 切り干し大根の酢の物
  • 1食スナックアーモンド
給食センターより

 八宝菜は,中華料理の一つです。。八宝菜の「八」は8種類ではなく,数が多いことをあらわし,「菜」は料理のことです。たくさんの美味しい具材を使った料理という意味だそうです。「五目うま煮」ともいいます。豚肉・えび・イカ・きくらげ・たけのこ・人参・キャベツ・玉ねぎ・うずらの卵など沢山の具材を炒め合わせて,塩と醤油で味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

 平成12月12日火曜日B献立


  • 丸パン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • ハンバーグ野菜のトマトソース
給食センターより

 ラビオリはイタリア料理で,小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に,ひき肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟んで四角形に切り分けたパスタです。ゆでたり,スープにして食べたり,トマトソースやクリームソースなどをからめたりして食べます。ひき肉のかわりにホウレンソウやリコッタチーズ,じゃがいもを詰めたりもします。今日はスープに沢山のラビオリを入れています。 

 

 平成29年12月11日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

 平成29年12月11日(月曜日)A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 小魚フライ
  • 白菜づけ
給食センターより

今日は熊本県の郷土料理、だご汁でした。「だご」とは熊本弁で「団子」のことで,小麦粉を練ってちぎった平らなだごを汁の中に入れたものです。熊本県の中でも地域で味付けが違い,阿蘇方面ではみそ味,有明地方ではしょうゆ味のすまし汁で作られています。今日の給食はしょうゆ味でした。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

平成29年12月11日月曜日B献立



 

  • 牛乳
  • ハヤシライス(麦ごはん)
  • フルーツあえ
給食センターより 
ハヤシライスは薄切りした牛肉とタマネギをデグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で考えられた料理です。ハヤシライスはトマトソースやトマトケチャップなどをベースにした子供から大人まで親しみやすい味です。今日の給食のハヤシライスもトマトソースがたっぷり入っています。

 

平成29年12月8日(金曜日)

共通献立(全小・全中・宇土幼)

平成29年12月8日金曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 根菜のみそ汁
  • チキンの旨辛たれ
  • ひじきの煮物
給食センターより
今日の根菜のみそ汁には,さといも・大根・ごぼう・人参が入っています。根菜類は,土の中で育ち,冬が旬の野菜です。体を温めてくれる作用があり,寒い冬に沢山食べたい野菜ですね。根菜類が体を温めてくれる理由には,水分が少なく,ビタミンC,Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含むものが多いためだといわれています。

 

平成29年12月7日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年12月7日木曜日A献立


 

  • 玄米パン
  • 牛乳
  • 白菜のクリーム煮
  • スコッチエッグ
  • 黒糖ビーンズ
給食センターより

今月のふるさとくまさんデーは,白菜です。白菜はアブラナの一種で,チンゲンサイなど沢山のアブラナ属の仲間です。日本の食文化には欠かせない野菜で,その生産量も大根やキャベツの次に盛んです。白菜は日本人にとって身近な野菜で,全国で栽培されています。白菜の旬は冬で,丁度,鍋がおいしくなる季節の11月頃から2月頃になります。その頃の白菜は、甘みがあっておいしいです。 

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

平成29年12月7日(木曜日)B献立


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • 海藻サラダ
給食センターより
海藻は,ワカメ・茎ワカメ・昆布・ふのり・おごのり・とさかのりを使っています。日本は周囲を海に囲まれた小さな島国であるため,昔から日本人は海藻を食べてきました。海藻には,ビタミン,ミネラル,食物繊維など不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含まれています。海藻は低カロリーなので家でも今日のようにサラダにすると食べやすいですね。

 

 平成29年12月6日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年12月6日(水曜日)A献立

  • 五目ご飯
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • ごぼうサラダ
給食センターより
ごぼうサラダには,沢山のごぼうを使っています。ごぼうには食物繊維が豊富です。腸の中をきれいにし,肌荒れや便秘の予防にもなります。おいしいごぼうの選び方は,根本のひび割れがなく,先の方がしおれていないもので,はりや弾力があり,同じ太さでひげのような根が少ないものを選ぶと良いそうです。今からの季節,ごぼうがとてもおいしいです。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

平成29年12月6日(水曜日)B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ちゃんこ汁
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 1食のり
給食センターより
今月の味の旅は,東京都です。東京都は日本の首都で47都道府県の中で最も人口の多い都市です。今日はちゃんこ汁の紹介をします。東京都墨田区には両国国技館があるため,相撲部屋が沢山あります。ちゃんこは豚肉や牛肉など,4本足の動物の肉は入れないそうです。その理由は,4本足の動物のポーズが相撲の負けポーズと重なり縁起が悪いからだそうです。今日のちゃんこ汁は肉団子と野菜をたっぷり入れています。

 

平成29年12月5日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園) 

平成29年12月5日火曜日A献立


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • 海藻サラダ
給食センターより
海藻は,ワカメ・茎ワカメ・昆布・ふのり・おごのり・とさかのりを使っています。日本は周囲を海に囲まれた小さな島国であるため,昔から日本人は海藻を食べてきました。海藻には,ビタミン,ミネラル,食物繊維など不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含まれています。海藻は低カロリーなので家でも今日のようにサラダにすると食べやすいですね。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

平成29年12月5日火曜日B献立

  • 玄米パン
  • 牛乳
  • 白菜のクリーム煮
  • スコッチエッグ
  • 黒糖ビーンズ
給食センターより

今月のふるさとくまさんデーは,白菜です。白菜はアブラナの一種で,チンゲンサイなど沢山のアブラナ属の仲間です。日本の食文化には欠かせない野菜で,その生産量も大根やキャベツの次に盛んです。白菜は日本人にとって身近な野菜で,全国で栽培されています。白菜の旬は冬で,丁度,鍋がおいしくなる季節の11月頃から2月頃になります。その頃の白菜は、甘みがあっておいしいです。 

 

平成29年12月4日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)  

平成29年12月4日月曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ちゃんこ汁
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 一食のり
給食センターより

 他県の郷土料理メニューとしてちゃんこ汁(東京都)のメニューです。ちゃんこと言えば,お相撲さんの定番の料理です。お相撲さんの強い力の源であるちゃんこを食べて,師走を元気よくのりきってください。

B献立(中学校)

平成29年12月4日月曜日B献立「

  • 五目ご飯
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • ごぼうサラダ

 

給食センターより

 他国でごぼうを食べている国は,あまりないといいますが,ごぼうには食物繊維がたくさん含まれており腸の働きをよくしてくれます。やわらかいものばかり食べていると食物繊維が不足しがちになります。

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)  

 平成29年12月1日金曜日A献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 豚キムチ
給食センターより
けんちん汁は,大根,にんじん,ゴボウ,さといも,こんにゃく,豆腐をごま油でいため,出汁を加えてて煮込み,最後にしょうゆで味を調えたすまし汁です。地域や家庭によって味噌を使ったりもするそうです。今日はごま油を最後に混ぜて,香りをだし,しょうゆで味を整えます。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

 平成29年12月1日金曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • カツ
  • 福神漬け
  • ミルメーク

 

  給食センターより

今日は,宇土小学校のリクエスト給食です。カレーにカツ,福じんづけを添えて,ミルメークです。給食のカレーは,お肉を赤ワインで炒め,玉ねぎ,人参,じゃがいもと野菜を炒めコトコト煮込み,3種類のルウを混ぜ,チーズ,トマトピューレ,リンゴピューレ,おろしにんにく・しょうが、ウスターソース,こいくちしょうゆで味付けをします。今日はミルメークもついています。写真ではきれてしまいました・・・・ 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド