宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(10月分)

更新日:2017年10月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食の献立カレンダー

 

平成29年10月18日(水曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

平成29年10月18日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 白菜と厚揚げのみそ汁
  • きびなごカレー風味フライ
  • れんこんサラダ

 

 

 

 

給食センターより
今日はれんこんサラダです。シャキシャキした食感が特徴です。れんこんには穴がありますが,真ん中に1つ,まわりに9つで合わせて10個あるそうです。れんこんは土の中に埋まっていて,れんこんの穴は葉っぱにもつながっています。穴に空気の通り道をつくっているのです。

 

 

 平成29年10月17日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月17日火曜日A献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スーミータン
  • ぎょうざ
  • かぼちゃケーキ

 

 

 

給食センターより
今日の汁物は卵がたっぷり入ったスーミータンです。卵は,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。栄養的にバランスがよいとされていますが,不足している栄養もあります。それは食物繊維とビタミンCです。そのため,卵を食べるときは,野菜と組み合わせて食べることが大切です。

 

 

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月17日火曜日B献立


 

  • コッペパン
  • 牛乳
  • クリームスパゲティ
  • アーモンドサラダ

 

 

 

給食センターより

アーモンドサラダのアーモンドには,ビタミンB1,B2,Eや,カルシウム,鉄分がたっぷり含まれており栄養価が高い食材です。特に抗酸化の高いビタミンEは雑穀やナッツ類の中に沢山入っています。

 

 

平成29年10月16日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月16日 月曜日A献立

  •  麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

 

 

 

 

 

給食センターより
給食のカレーライスは,甘口や中辛などの3種類のカレールーを混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。

 

 

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月16日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いもたき
  • じゃこ天

 

 

 

 

給食センターより
今日は,味の旅のメニューです。今月は愛媛県です。いもたきは,愛媛県の伝統行事で,その時にふるまわれる郷土料理です。秋にサトイモを持ち寄って河原で煮物を作り,これを食べながらお月見をし,その年の豊作を祈願する風習があるそうです。じゃこ天は,魚のすり身を天ぷらにしたもので,こちらも愛媛県の郷土料理です.

 

 

 

 平成29年10月13日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月13日金曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • バンサンスー

 

 

 

 

 

給食センターより

豆腐の原料である大豆には,良質なたんぱく質に加え,脂質,鉄分,ビタミン類,食物せんいなど体に必要な様々な栄養素がふくまれています。豆腐はそのまま食べても美味しいですが,色々な料理にもできる万能な食材です。 

 

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月13日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • からあげ
  • 小女子佃煮

 

 

 

 

 

給食センターより

今日の鶏肉のからあげは、約1500個以上の鶏の切り身に,にんにくやうす口しょうゆで下味をつけ,カリッと美味しく仕上がりました。

 

 

平成29年10月12日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月12日木曜日A献立


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 焼きビーフン
  • ブロッコリーサラダ
  • ブルーベリーゼリー

 

 

 

 

 

給食センターより

目に良い食べ物としてブルーベリーが有名です。ブルーベリーに含まれている青紫色の色素「アントシアニン」には,目の疲れを改善する効果があります。今日のブルーベリーゼリーにはブルーベリーの実も入っていました。

 

 

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月12日木曜日B献立


 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • かぼちゃのクリームシチュー
  • 魚のフライ
  • 1食ノンエッグタルタルソース

 

 

 

 

給食センターより
今日は花園小学校からのリクエストメニューです。今日のかぼちゃのシチューは,かぼちゃがたっぷり入ってます。甘くてホクホクのかぼちゃで美味しく出来上がりました。パンに魚のフライを挟んで食べるようになっています。

 

平成29年10月11日(水曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

平成29年10月11日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • つみれ汁
  • しのだ煮
  • ひじきの煮物

 

 

 

 

 

給食センターより
ひじきは給食によく使われている海藻の一つです。ひじきには体に大切な栄養素がたくさん含まれているからです。血の材料である鉄や,骨の材料であるカルシウム,お腹のそうじをしてくれる食物繊維も豊富です。

 

 

 

平成29年10月10日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月10日火曜日A献立

 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • かぼちゃクリームシチュー
  • 魚のフライ
  • 1食ノンエッグタルタルソース

 

 

 

 

給食センターより

今日のかぼちゃのシチューは,かぼちゃがたっぷり入ってます。甘くてホクホクのかぼちゃで美味しく出来上がりました。パンに魚のフライを挟んで食べるようになっています。

 

 

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月10日火曜日B献立


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 焼きビーフン
  • ブロッコリーサラダ
  • ブルーベリーゼリー

 

 

給食センターより

今日の焼きビーフンは,大量の材料を混ぜるのに非常に苦労しましたが,調理員さんたちの頑張りで美味しく仕上がりました。

 

 

平成29年10月6日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月6日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • 豆腐のハンバーグのきのこソース
  • 1食のり

 

 

給食センターより

今日の豆腐ハンバーグは,秋らしくきのこソースにしました。しめじ・えのきが沢山入り,人参の赤色で彩りきれいに出来上がりました。醤油ベースの味付けにとろみがついています。

 

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月6日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • わかめの酢の物
  • みかん

 

 

給食センターより

今日の給食は,みかんをつけています。みかんは,たくさんの太陽の光と,海からの潮風を浴びることで,おいしくなると言われています。海に囲まれた宇土半島はいろんなみかんが栽培されています。

平成29年10月5日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月5日木曜日A献立


 

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 大学芋

 

 

 

給食センターより

今日の大学芋は,水あめと砂糖,酢,しょうゆとでタレを作り,カラッと揚げたサツマイモにからめました。ホクホクのサツマイモとで美味しく出来上がりました。

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

平成29年10月5日木曜日B献立

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャップ煮
  • 甘夏サラダ

 

 

給食センターより

今日のミートボールケチャップ煮は,ミートボールとれんこんの入ったつくねとを混ぜて作りました。カットトマト,トマトピューレ,トマトケチャップを混ぜ,生クリームでまろやかに出来上がりました。

平成29年10月4日(水曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

平成29年10月4日水曜日共通献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • さんまのかば焼き
  • 切り干し大根の煮物
  • お月見だんご

 

 

 

 

給食センターより

今日は十五夜です。十五夜は毎年同じ日が十五夜というわけでなく,9月の中旬あたりから10月上旬までの間にあります。デザートにお月見だんごを付けています。けんちん汁は,野菜がごろごろ入っており,最後にごま油で香りづけをしています。

平成29年10月3日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 

A献立表

  • ひのくにぱん
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • 甘夏サラダ

 

 

 

 

 

 給食センターより

  サラダに甘夏みかんを入れたサラダを作りました。果物の一日の摂取量の目安は200gと言われています。(目安個数 りんご1個,なし1個,みかん2個)

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小)

B献立


 

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 大学芋

 

 

 

 

給食センターより

 これからおいしくなる”さつまいも”を使った大学芋を作りました。さつまいもは,食物繊維やビタミンCを多く含みます。たくさん食べて体や腸の調子を良くしてください。

平成29年10月2日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成29年10月2日月曜日A献立



 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いもたき
  • じゃこ天

 

 

給食センターより

今日は,味の旅のメニューです。今月は愛媛県です。いもたきは,愛媛県の伝統行事で,その時にふるまわれる郷土料理です。秋にサトイモを持ち寄って河原で煮物を作り,これを食べながらお月見をし,その年の豊作を祈願する風習があるそうです。じゃこ天は,魚のすり身を天ぷらにしたもので,こちらも愛媛県の郷土料理です.

B献立(中学校・緑川小・網田小・宇土東小) 

 

平成29年10月2日月曜日B献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

給食センターより
給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。

お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド