宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(3月分)

更新日:2017年3月1日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

平成29年3月24日(金曜日)

共通献立

3月24日の給食写真

  • セルフ鶏そぼろご飯
  • 牛乳
  • 魚そうめん汁
  • デコポン

そぼろご飯の写真


 

給食センターより

 今日は今年度最後の給食でした。そぼろご飯にすることで,普段残りがちな麦ごはんもしっかりと食べてくれていたようです。4月からもおいしい給食を届けることができるように,職員全員で頑張りますので,楽しみにしていて下さいね。

 

平成29年3月23日(木曜日)

共通献立(中学校のみ)

3月23日の給食写真

  • きなこ揚げパン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • ブロッコリーサラダ
  • いちごゼリー
給食センターより

今日は給食センターで揚げパンを作りました。コッペパンを調理場にある大きな揚げ物用の機械で揚げ,黄粉と砂糖,塩を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶして作ります。揚げたてのパンが熱くて大変な作業でしたが今日は残菜も少なくてよかったです。

 

平成29年3月22日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校)

3月22日の給食写真

  • 赤飯
  • 牛乳
  • 野菜つみれ汁
  • エビフライ
  • ごぼうサラダ
  • いちごゼリー(小学校のみ)
給食センターより

 小学校6年生のご卒業おめでとうございます。給食センターからは「赤飯」でお祝いです。日本ではお祝いごとに赤飯を配ったり,食べたりする習慣があります。また,一部の小学校では1年生から5年生のみなさんも,今のクラスで食べる最後の給食となりました。4月からもしっかりと給食を食べてくれると嬉しいです。

 

平成29年3月21日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

3月21日A献立の給食写真

 

  • 食パン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • オムレツ
  • ミニトマト
  • チーズクリーム
給食センターより
今日はパンにつけるチーズを出しています。チーズは,牛乳から水分を取り除いて固めたものなので,牛乳の栄養がぎゅっとつまった食べ物です。成長期に大切な栄養素であるカルシウムは,牛乳以外にもいろんな食品から摂れるといいですね。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

3月21日B献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 焼きちゃんぽん
  • こんにゃくサラダ
  • 黒糖大豆
給食センターより

 今日のこんにゃくサラダは,サラダ用のこんにゃくに,きゅうり・人参・コーン・海草などを合わせています。こんにゃくや海藻は低カロリーですが,お腹のそうじをしてくれる食物繊維が豊富です。また,黒糖大豆に使われている大豆も食物繊維が多い食材の1つです。

 

平成29年3月17日(金曜日)

共通献立(小学校・中学校)

3月17日の給食写真

  • セルフおにぎり
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • きんぴら入りつくね
  • ゆかりあえ
給食センターより
昨日と今日の2日間,中学生が職場体験のために給食センターに来ています。午前中は調理の現場に入り,野菜の皮むきや洗浄・大釜での調理・学校への配送・食器の洗浄作業などを体験してもらいました。今日のみそ汁には100kg近くの大根を使用しましたが,頑張って皮むきをしてくれました。

 

平成29年3月16日(木曜日)

共通献立(小学校・中学校)

3月16日の給食写真

  • パインパン
  • 牛乳
  • コーンシチュー
  • 照焼き団子
  • アスパラサラダ
給食センターより

 給食で毎日出ている牛乳には,カルシウムが多く含まれています。成長期である児童・生徒のみなさんにとってはとても大切な栄養ですが,不足しがちな栄養でもあります。上手に補給するには,給食の牛乳は残さず飲むこと,また,家庭でも意識して牛乳や乳製品,小魚類などをとるように心がけてくださいね。

平成29年3月15日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

3月15日A献立給食

  • カツカレー
  • 牛乳
  • カットりんご
給食センターより

 今日は今年度最後のリクエストメニューでした。今年度から始まった各学校のリクエスト給食ですが,10校中5校がカレーのリクエストでした。給食のカレーは大量に作るので,お肉や野菜のうまみがたくさんでています。また,カレールーを3種類混ぜて作っており,隠し味にチーズやりんごなども入っています。家庭で作るときもカレールーを2種類以上使ったり,入れる材料を工夫したりいろいろ試してみてくださいね。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

3月15日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • かみかみあえ
  • ももゼリー
給食センターより
今日のかみかみあえには,さきいかや切干大根が入っています。よくかんで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,消化吸収がよくなるなど良いことがたくさんあるので,給食ではこのようにかみごたえのある食材を取り入れています。

 

平成29年3月14日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

3月14日A献立の給食写真 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 焼きちゃんぽん
  • こんにゃくサラダ
  • 黒糖大豆
給食センターより

 今日のこんにゃくサラダは,サラダ用のこんにゃくに,きゅうり・人参・コーン・海草などを合わせています。こんにゃくや海藻は低カロリーですが,お腹のそうじをしてくれる食物繊維が豊富です。また,黒糖大豆に使われている大豆も食物繊維が多い食材の1つです。

 

 B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

 

3月14日B献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • オムレツ
  • ミニトマト
  • チーズクリーム
給食センターより

 今日はパンにつけるチーズを出しています。チーズは,牛乳から水分を取り除いて固めたものなので,牛乳の栄養がぎゅっとつまった食べ物です。成長期に大切な栄養素であるカルシウムは,いろんな食品から摂れるといいですね。

 

平成29年3月13日(月曜日)

共通献立(幼稚園・小学校)

3月13日の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • つくね汁
  • いわしのしょうが煮
  • 中華風サラダ
給食センターより

 今日の魚は,いわしでした。青魚はほかの魚よりもあぶらが多く含まれています。そのあぶらはDHAやEPAといって,血液をサラサラにしたり,脳の働きをよくするなど,体によい働きがあります。給食では,週に1回程度,魚料理を取り入れています。家庭でも,積極的に食べるように心がけましょう。 

平成29年3月10日(金曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

3月10日の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • 子持ちししゃもフライ
  • ひじきの煮物
給食センターより

 今日は和食の献立でした。給食では,今日の「ししゃも」や「小いわし」などの小魚類を毎月献立に取り入れています。頭からしっぽまで食べることができる小魚類からは,ビタミン類やカルシウムを摂取することができます。また,かみごたえもあるので,よくかんで食べることで歯の健康にもつながります。

 

平成29年3月9日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

3月9日A献立の給食写真

  • 人参パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • しゅうまい
  • きゅうりの中華あえ
給食センターより

 今日の給食は熊本名物の「タイピーエン」ですタイピーエンは中華料理にありそうですが,実は熊本の人が考えた料理です。中華料理の高級食材であるふかひれの代わりに春雨を使い,ツバメの巣の代わりに揚げた卵をのせて作られます。給食では,揚げた卵の代わりにうずらの卵を使っています。 

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

3月9日B献立の給食写真

 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • フルーツあえ
  • アーモンドカル
給食センターより

 ポークビーンズは豚肉と大豆を使った洋風の煮込み料理です。大豆には,不足しがちな食物繊維,カルシウム,鉄分を多く含んでいるため給食では意識して使用しています。苦手な人も多い豆類ですが,体に良い栄養がたくさん詰まっています。

 

平成29年3月8日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小)

3月8日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • ごまあえ
  • 1食小女子の佃煮
給食センターより

 今日の給食には「こうなご」という小魚の佃煮がついています。このように頭やしっぽ,骨まで食べることのできる小魚類は不足しがちなカルシウムをとることができるため,毎月給食の献立にも取り入れるようにしています。 

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

 

3月8日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • あんかけ豆腐ハンバーグ
  • ふりかけ
給食センターより

 今日は和食の献立です。給食で和食の汁物を作るときには必ずだしを取ります。だしのうま味によって,醤油や塩などの調味料が少なくてもおいしく食べることができます。今日は,昆布とかつお節の混合だしで作りました。家庭でも,健康のためにうす味を心がけられるといいですね。 

 

平成29年3月7日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

3月7日A献立の給食写真

 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • フルーツあえ
  • 1食いりことアーモンド
給食センターより

 ポークビーンズは豚肉と大豆を使った洋風の煮込み料理です。大豆には,不足しがちな食物繊維,カルシウム,鉄分を多く含んでいるため給食では意識して使用しています。苦手な人も多い豆類ですが,体に良い栄養がたくさん詰まっています。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

3月7日B献立の給食写真

 

  • 人参パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • しゅうまい
  • きゅうりの中華あえ
給食センターより

 今日の給食は熊本名物の「タイピーエン」ですタイピーエンは中華料理にありそうですが,実は熊本の人が考えた料理です。中華料理の高級食材であるふかひれの代わりに春雨を使い,ツバメの巣の代わりに揚げた卵をのせて作られます。給食では,揚げた卵の代わりにうずらの卵を使っています。

 

平成29年3月6日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小)

3月6日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • かみかみあえ
  • ももゼリー(幼稚園:みかんゼリー)
給食センターより

 今日のかみかみあえには,さきいかや切干大根が入っています。よくかんで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,消化吸収がよくなるなど良いことがたくさんあるので,給食ではこのようにかみごたえのある食材を取り入れています。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

3月6日B献立の給食写真

  • カツカレー
  • 牛乳
  • ミニフルーツあえ
給食センターより

 今日は今年度最後のリクエストメニューでした。今年度から始まった各学校のリクエスト給食ですが,10校中5校がカレーのリクエストでした。給食のカレーは大量に作るので,お肉や野菜のうまみがたくさんでています。また,カレールーを3種類混ぜて作っており,隠し味にチーズやりんごなども入っています。家庭で作るときもカレールーを2種類以上使ったり,入れる材料を工夫したりいろいろ試してみてくださいね。

 

平成29年3月3日(金曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

3月3日の給食写真

  • たけのこご飯
  • 牛乳
  • すまし汁
  • さばのゆずみそ煮
  • 菜の花あえ
  • ひなあられ
給食センターより
今日は「ひな祭り」です。女の子の成長を祈り,祝うひな祭りには春らしいごちそうが並びます。給食では,たけのこご飯や,菜の花が入った和え物など,春の食材を使った献立にひなあられをつけました。菜の花のほのかな苦味を感じていた子もいたようです。

 

平成29年3月2日(木曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

3月2日の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • 照焼きチキン
  • ビーンズサラダ
  • いちごジャム
給食センターより
今日のサラダには白いんげん豆,枝豆,ひよこ豆の3種類の豆が入っています。丸っこくて表面が少しでこぼこしている豆がひよこ豆です。豆は体にいい食べ物です。豆は苦手な人が多いようですが,食物繊維やミネラルなどを含んでいるので,健康のためにもしっかり食べてほしい食材です。

 

 

平成29年3月1日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

3月1日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • あんかけ豆腐ハンバーグ
  • ふりかけ

 

給食センターより

今日は和食の献立です。給食で和食の汁物を作るときには必ずだしを取ります。だしのうま味によって,醤油や塩などの調味料が少なくてもおいしく食べることができます。今日は,昆布とかつお節の混合だしで作りました。家庭でも,健康のためにうす味を心がけられるといいですね。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

3月1日B献立の給食写真

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • ごまあえ
  • 1食小女子佃煮

 

 

 

給食センターより

 今日の給食には小女子という小魚の佃煮がついています。このように頭やしっぽ,骨まで食べることのできる小魚類は不足しがちなカルシウムをとることができるため,毎月給食の献立にも取り入れるようにしています。


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド