宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(2月分)

更新日:2018年2月1日


毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー

平成30年2月28日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月28日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 大根サラダ

 

 

 

 

給食センターより
今月のふるさとくまさんデーは,「大根」です。大根は1年中みますが,冬が旬です。今日のようにサラダに炒れてもいいし,煮込むと味がしみて美味しいです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月28日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • セレクトフライ(ヒレカツ・エビフライ)
  • 福神漬け
  • ミルメーク

 

 

 

給食センターより
今日はセレクト給食の日でした。カレーの上にヒレカツまたはエビフライを選んで食べます。自分で選択して食べ物を選ぶ力を付けていってほしいと願っています。

平成30年2月27日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月27日火曜日A献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • スーミータン
  • 元気サラダ
  • わかナッツドン

 

給食センターより
今日の給食には元気サラダがあります。小学校1年生の国語で勉強した,りっちゃんの元気サラダからできたメニューです。りっちゃんは,病気のお母さんが元気になるようにサラダを作りました。今日の給食の元気サラダには,きゅうり・キャベツ・トマト・人参・かつお節・ハム・とうもろこし・昆布が入っています。かつお節と昆布で風味も良いです。 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

 平成30年2月27日火曜日B献立

 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • ポテトカップグラタン
  • 1食スナックアーモンド

 

給食センターより

今日はグラタンです。グラタンは,もともと表面に焦げ目をつけた料理のことです。日本では,ホワイトソースにマカロニやいろんな具を入れ,上からチーズを乗せて焼いたものが一般的です。今日はじゃがいもでできたカップに具をのせて焼いてあります。

平成30年2月26日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月26日月曜日A献立
 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • セレクトフライ(ヒレカツ・エビフライ)
  • 福神漬け
  • ミルメーク

 

給食センターより

 今日はセレクト給食の日でした。カレーの上にヒレカツまたはエビフライを選んで食べます。自分で選択して食べ物を選ぶ力を付けていってほしいと願っています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月26日月曜日B献立
 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 大根サラダ

 

 

 

給食センターより

今月のふるさとくまさんデーは,「大根」です。大根は1年中みますが,冬が旬です。今日のようにサラダに炒れてもいいし,煮込むと味がしみて美味しいです。

平成30年2月23日(金曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

平成30年2月23日金曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ご汁
  • さんまのホイル巻
  • きんぴらごぼう

 

給食センターより

ご汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶしたペーストを「呉」といい,呉をみそ汁に入れたものが「ご汁」です。すりつぶした大豆と野菜が豊富に入ったご汁は,栄養価が高く,体が温まり,冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

 

平成30年2月22日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月22日木曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • 肉うどん
  • ごぼうサラダ
  • いちごジャム

 

 

給食センターより
今日は網津小学校のリクエストメニューです。給食を楽しみにしている1年生が,元気が出るようなメニューを考えてくれました。うどんは温かくて体もポカポカします。ごぼうサラダのごぼうには,食物繊維が豊富に含まれています。今日はノンエッグマヨネーズであえているので卵も入っていません。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月22日木曜日B献立

 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ポトフ
  • ハンバーグてりやきソース

 

 

給食センターより

フランス料理のひとつであるポトフは,大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ,古くからある料理です。特に決まった作り方はなく,地域や家庭によってレシピがあるようです。ポトフに入っているじゃがいもは,食べるとエネルギーになる黄色のグループの食べ物ですが,実は,ビタミンCも多く含まれています。

 

平成30年2月21日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月21日水曜日A献立

  • きりたんぽ汁
  • 牛乳
  • いかねぎ焼き
  • 梅干し

 

 

給食センターより
今日は秋田県の郷土料理を紹介します。秋田県は竿灯,なまはげ,かまくらなど伝統行事が豊富で,観光と農業が盛んな県です。「きりたんぽ」はお米をすり鉢でねばりが出るまでこねて,杉の棒にちくわのように巻きつけて囲炉裏の炭火で焼いたものです。今日の給食ではお汁の中に入れています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月21日水曜日B献立

  • 肉じゃが
  • 牛乳
  • カミカミサラダ
  • ふりかけ

 

 

給食センターより

カミカミサラダには,カルシウムが豊富な小魚とチーズが入っています。チーズは牛乳から水分を取り除いて固めたもので,牛乳の栄養がギュッとつまった食べ物です。リクエスト給食でも多いカミカミサラダは,チーズも小魚もたっぷり入っています。

 

平成30年2月20日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月20日火曜日A献立

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 春巻き

 

 

給食センターより

中華うま煮には,ミートボール・イカ・たけのこ・玉ねぎ・人参・かまぼこ・キャベツ・きくらげ・ねぎが入っています。おろし生姜の風味が効いていて,でん粉でとろみがついており,体があたたまります。美味しく仕上がりました。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月20日火曜日B献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 和風スパゲティ
  • アーモンドサラダ
  • 1食チーズ

 

 

 

給食センターより

アーモンドサラダのアーモンドには,ビタミンB1,B2,Eや,カルシウム,鉄分がたっぷり含まれており栄養価が高い食材です。特に抗酸化の高いビタミンEは雑穀やナッツ類の中に沢山入っています。サラダの中に入れてみたりして,ナッツ類も食べるとよいです。

 

平成30年2月19日(月曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

平成30年2月19日月曜日共通献立

  • チキンライス
  • 牛乳
  • コーンクリームシチュー
  • ほうれん草のオムレツ
  • グリーンサラダ

 

 

 

給食センターより

今日のコーンクリームシチューは,粒状のコーンとクリーム状のコーンがたっぷり入っています。他にも,かぼちゃ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・白いんげんのピューレ・ベーコンと具だくさんです。ルゥの他に牛乳・生クリーム・チーズ・バターを混ぜ,濃厚に仕上がりました。

 

平成30年2月16日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月16日金曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • うまかコロッケ

 

 

給食センターより
今日のすき焼き風煮は,野菜が沢山入っています。白菜・人参・玉ねぎ・なす・ねぎです。玉ねぎは北海道のものですが,白菜・人参・なす・ねぎは熊本県産を使っています。他にも熊本県産の牛肉を使っていたり,地元,熊本県の食材を使用し,地産地消になっています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

 平成30年2月16日金曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 豚キムチ
  • 焼き海苔

 

 

給食センターより

2月6日は,海苔の日でした。海苔は古くから貴重な食品として食べられていました。海苔にはビタミン・ミネラルが豊富です。海苔の価値が高く評価され,大宝律令が701年2月6日に制定され,海苔は産地諸国の物産に指定されました。それから,その日を「海苔の日」としたそうです。

 

平成30年2月15日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月15日木曜日A献立

  •  玄米パン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャップ煮
  • こんにゃくサラダ
  • チョコタルト

写真は玄米パンではなく,丸パンです。

 

 

給食センターより
ミートボールのケチャップ煮にも,じゃがいもが沢山入っています。じゃがいもは色々な料理に使う事ができます。じゃがいもを料理する時に気を付けることは,芽と言われるくぼんだ所に「ソラニン」という毒のような物質があることです。給食センターでも1つ1つのジャガイモの芽は丁寧に取っています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月15日木曜日B献立 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 魚のトマトソースかけ

 

 

給食センターより

今日の魚のトマトソースには玉ねぎと人参が入っています。トマトピューレ・トマトケチャップ・こいくちしょうゆ・ウスターソース・赤ワイン・三温糖で調味しています。手作りのソースは手軽にできるのでぜひ取り入れてみてください。

 

平成30年2月14日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 平成30年2月14日水曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 塩さば
  • 高菜漬け
給食センターより
豆腐は,大豆の絞り汁である豆乳を,「にがり」という凝固剤で固めたものです。大豆は「畑の肉」と言われるほどで,肉のようにたんぱく質が豊富です。そして,大豆に含まれるレシチンは,記憶力や集中力をアップするといわれています。大豆は色々な食材に加工されているので,今日のように豆腐で食べたり,手軽に食べれます。
 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

 平成30年2月14日水曜日B献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • フルーツ和え

 

給食センターより

ハヤシライスは薄切りした牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で考えられた料理です。ハヤシライスはトマトソースやトマトケチャップなどをベースにした子供から大人まで親しみやすい味です。

 

平成30年2月13日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月13日火曜日A献立
 

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • 和風スパゲティ
  • アーモンドサラダ
  • 1食チーズ

 

 

 

給食センターより

アーモンドサラダのアーモンドには,ビタミンB1,B2,Eや,カルシウム,鉄分がたっぷり含まれており栄養価が高い食材です。特に抗酸化の高いビタミンEは雑穀やナッツ類の中に沢山入っています。サラダの中に入れてみたりして,ナッツ類も食べるとよいです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月13日火曜日B献立

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 春巻き

 

 

 

 

給食センターより

今日の米粉の人参パンは,いつもの人参パンに米粉を10%入れたもので,今年度から登場です。ふつう,パンは小麦粉を原料として作られますが,今日の米粉パンは熊本県産のお米と小麦粉を使用して作られています。米粉は小麦粉より,もっちり感のあるでん粉を多く含むため,もちもちした食感になります。また,水を吸収するので,しっとりしています。

 

平成30年2月9日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 

平成30年2月9日金曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • カミカミサラダ
  • ふりかけ

 

 

 

 

給食センターより
カミカミサラダには,カルシウムが豊富な小魚とチーズが入っています。チーズは牛乳から水分を取り除いて固めたもので,牛乳の栄養がギュッとつまった食べ物です。リクエスト給食でも多いカミカミサラダは,チーズも小魚もたっぷり入っています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

 平成30年2月9日金曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • きりたんぽ汁
  • いかねぎ焼き
  • 梅干し

 

 

 

給食センターより

今日は秋田県の郷土料理を紹介します。秋田県は竿灯,なまはげ,かまくらなど伝統行事が豊富で,観光と農業が盛んな県です。「きりたんぽ」はお米をすり鉢でねばりが出るまでこねて,杉の棒にちくわのように巻きつけて囲炉裏の炭火で焼いたものです。今日の給食ではお汁の中に入れています。

 

平成30年2月8日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月8日木曜日A献立


 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 魚のトマトソースかけ

 

 

 

給食センターより

今日の魚のトマトソースには玉ねぎと人参が入っています。トマトピューレ・トマトケチャップ・こいくちしょうゆ・ウスターソース・赤ワイン・三温糖で調味しています。手作りのソースは手軽にできるのでぜひ取り入れてみてください。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月8日木曜日B献立

  • 玄米パン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャップ煮
  • こんにゃくサラダ
  • チョコタルト

 

 

 

給食センターより

ミートボールのケチャップ煮にも,じゃがいもが沢山入っています。じゃがいもは色々な料理に使う事ができます。じゃがいもを料理する時に気を付けることは,芽と言われるくぼんだ所に「ソラニン」という毒のような物質があることです。給食センターでも1つ1つのジャガイモの芽は丁寧に取っています。

 

平成30年2月7日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月7日水曜日A献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • フルーツあえ

 

 

 

 

給食センターより
ハヤシライスは薄切りした牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で考えられた料理です。ハヤシライスはトマトソースやトマトケチャップなどをベースにした子供から大人まで親しみやすい味です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月7日水曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 塩さば
  • 高菜漬け

 

 

 

 

給食センターより

豆腐は,大豆の絞り汁である豆乳を,「にがり」という凝固剤で固めたものです。大豆は「畑の肉」と言われるほどで,肉のようにたんぱく質が豊富です。そして,大豆に含まれるレシチンは,記憶力や集中力をアップするといわれています。大豆は色々な食材に加工されているので,今日のように豆腐で食べたり,手軽に食べれます。

 

平成30年2月6日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月6日火曜日A献立


 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ポトフ
  • ハンバーグ照り焼きソース

 

 

 

給食センターより
フランス料理のひとつであるポトフは,大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ,古くからある料理です。特に決まった作り方はなく,地域や家庭によってレシピがあるようです。ポトフに入っているじゃがいもは,食べるとエネルギーになる黄色のグループの食べ物ですが,実は,ビタミンCも多く含まれています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月6日火曜日B献立

  •  食パン
  • 牛乳
  • 肉うどん
  • ごぼうサラダ
  • いちごジャム

 

 

 

給食センターより

今日は網津小学校のリクエストメニューです。給食を楽しみにしている1年生が,元気が出るようなメニューを考えてくれました。うどんは温かくて体もポカポカします。ごぼうサラダのごぼうには,食物繊維が豊富に含まれています。今日はノンエッグマヨネーズであえているので卵も入っていません。

 

平成30年2月5日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月5日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 豚キムチ
  • 焼き海苔

 

給食センターより
2月6日は,海苔の日でした。海苔は古くから貴重な食品として食べられていました。海苔にはビタミン・ミネラルが豊富です。海苔の価値が高く評価され,大宝律令が701年2月6日に制定され,海苔は産地諸国の物産に指定されました。それから,その日を「海苔の日」としたそうです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月5日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • うまかコロッケ

 

 

給食センターより

今日のすき焼き風煮は,野菜が沢山入っています。キャベツ・人参・玉ねぎ・なす・ねぎです。玉ねぎは北海道のものですが,キャベツ・人参・なす・ねぎは熊本県産を使っています。他にも熊本県産の牛肉を使っていたり,地元,熊本県の食材を使用し,地産地消になっています。 

 

平成30年2月2日(金曜日)

共通献立(全小・中小・幼稚園)

 平成30年2月2日金曜日共通献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いわしのつみれ汁
  • 照り焼きチキン
  • ひじき炒め煮
  • 節分豆

 

給食センターより

今日は節分メニューです。西日本では節分にいわしを食べる習慣があります。これは,いわしを焼いた時に出る,もうもうとした煙で,鬼を追い払うためと言われています。鬼は,イワシのにおいやヒイラギの葉も苦手です。節分にいわしを食べることは,家族の健康や無病息災を願う意味も込められているようです。

 

平成30年2月1日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

平成30年2月1日木曜日A献立

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • ポテトカップグラタン
  • 1食アーモンド

 

 

給食センターより
今日はグラタンです。グラタンは,もともと表面に焦げ目をつけた料理のことです。日本では,ホワイトソースにマカロニやいろんな具を入れ,上からチーズを乗せて焼いたものが一般的です。今日はじゃがいもでできたカップに具をのせて焼いてあります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

平成30年2月1日木曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • スーミータン
  • 元気サラダ
  • わかナッツドン

 

給食センターより

今日の給食には元気サラダがあります。小学校1年生の国語で勉強した,りっちゃんの元気サラダからできたメニューです。りっちゃんは,病気のお母さんが元気になるようにサラダを作りました。今日の給食の元気サラダには,きゅうり・キャベツ・トマト・人参・かつお節・ハム・とうもろこし・昆布が入っています。かつお節と昆布で風味も良いです。 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト