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今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.58

更新日:2016年4月15日

桜もち

〜春の行楽のお供に作ってみてはいかがでしょう。手土産にもぴったりです。〜

1個あたり:143kcal

桜もちの写真


 

表:材料(16個分)

材料

分量
もち米2合
食紅少々
砂糖20g
あんこ300g
桜の葉(塩漬け)16枚

 

作り方
  1. もち米は洗って30分以上水につけておく。
  2. もち米の水気を切り,炊飯器に入れて1.5合の目盛りまで水を入れて,砂糖,水で溶かした食紅を加えてよく混ぜる。炊飯器で普通に炊き,よく蒸らす。
  3. 桜の葉は水につけて,塩抜きをしておく。
  4. もち米が炊き上がったら,水でぬらしたすりこぎで少し突き,冷ましておく。
  5. あんこと4のもち米を,それぞれ16個に分ける。
  6. 手を水でぬらしながら,もち米であんこを包み形をととのえ,水気を切った桜の葉を巻く。



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お問い合わせ

宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康指導係
電話番号:0964-22-2300この記事に関するお問い合わせ


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