宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.59

更新日:2016年7月1日

豚バラ肉の紅茶煮込み 

紅茶で煮ることでくさみを取り,やわらかく仕上がります。

おもてなし料理やお弁当の一品にもぴったりです。

 豚バラ肉の紅茶煮込みの写真

1人あたり:327kcal

 

表:材料(8人分)

材料

分量
豚バラかたまり肉600グラム
紅茶ティーバッグ3袋
大さじ4
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
水菜1袋

 

作り方
  1. 鍋に800mlの水を入れて沸騰させ,紅茶のティーバックを加えて濃いめに煮出す。
  2. 1に豚肉を入れ,再び沸騰したら,落しぶたをして,弱火で40分煮る。
  3. 小鍋に調味料を入れ,軽くとろみがつくまで煮詰める(3〜5分)。
  4. 水菜を4cm幅に切って皿に敷き,その上に7mm程度の厚さに切った豚肉を並べる。
  5. 肉の上に3のソースをかける。

 


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康指導係
電話番号:0964-22-2300この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド