宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.65

更新日:2017年3月24日

りんごとさつまいもの羊羹

りんごのコンポートがアクセントの羊羹です。赤いりんごを使うと色がきれいです。

おもてなしのお菓子にどうぞ。

1人分:93kcal ※8等分にした場合。

りんごとさつまいもの羊羹の写真です


 

表:材料(作りやすい分量)

材料

分量
さつまいも260g
くちなしの実1個
粉寒天4g
200cc
砂糖50g 
水あめ大さじ1

 

表:材料(りんごのコンポート)
材料 分量 
りんご1/2個
砂糖20g
100cc
レモン汁小さじ1 


 

作り方
  1. さつまいもは厚く皮をむいて,1cmの厚さの輪切りにし水煮さらし,くちなしの実(お茶パックに入れる)を入れてゆでて,つぶしておく。
  2. りんごのコンポートの砂糖,水,レモン汁を小鍋に入れる。りんごは4つ割りにし,皮はむかず横に薄く切り,鍋に入れ煮る。汁をとばしてコンポートにする。
  3. 別の鍋に分量の水と粉寒天を入れしとらせる。沸騰させ煮溶かす。1のさつまいもと砂糖,水あめを加えひと煮する。
  4. 軽く粗熱をとり,2のりんごのコンポートを軽く混ぜ,流し型に入れ固める。

 

 


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康指導係
電話番号:0964-22-2300この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド