宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.66

更新日:2017年3月27日

さばのトマト煮

さばの水煮缶を使ったお手軽魚料理です。

骨まで食べられるさば缶を使うと、カルシウムがたくさん摂ることができ、おすすめです。

買い置きしておくと、非常食にも役立ちます。

1人分:275kcal、塩分2.1g

さばのトマト煮の写真です



 

表:材料(4人分)

材料

分量
さば水煮缶2缶
玉ねぎ1/2個
にんにく2片
ホールトマト缶400g
オリーブ油大さじ2 
小さじ1/2
こしょう少々 
 アスパラガス2本 
 パセリ適宜 

 

作り方
  1. さば水煮は汁こと器にあけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。アスパラガスは斜めに切りゆでておく。パセリは刻み水にさらし絞っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくのみじん切り、玉ねぎを加えて炒める。香りが出たら、ホールトマトを加え、木べらでつぶす。さばを加えて約1〜2分煮る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ器に盛る。ゆでたアスパラガスを添え、刻んだパセリをのせる。

 


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇土市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康指導係
電話番号:0964-22-2300この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド