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今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.67

更新日:2017年3月27日

ミルフィーユ味噌カツ

薄切り肉を使い,間に大葉と味噌をはさみましたので,ソースがなくてもおいしく食べることができる,減塩メニューです。

1人分:284kcal,たんぱく質14.0g,塩分0.9g

ミルフィーユ味噌カツの写真です



 

表:材料(4人分)

材料

分量
豚薄切り肉12枚
大葉12枚
薄力粉大さじ3
溶き卵1個分
パン粉1/2カップ 
大さじ2
キャベツ200g 
きゅうり1/2本
人参 1/4本 
 レモン1/2個 
 パセリ適宜 

 

表:材料(調味料A)
材料 分量 
味噌小さじ4
みりん小さじ4

※混ぜ合わせておく


 

作り方
  1. きゃべつときゅうり,人参は千切りにして和える。レモンはくし形に切る。
  2. 豚肉,調味料A,大葉の順に2回重ね,最後に豚肉をのせる。
  3. 全体に薄力粉をまぶし,溶き卵,パン粉の順につける。フライパンに油を入れて,両面揚げ焼きにする。
  4. 焼きあがったら食べやすい大きさに切って皿に盛る。1の野菜とパセリを添える。

 


追加情報

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お問い合わせ

宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康指導係
電話番号:0964-22-2300この記事に関するお問い合わせ


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