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宇土市学校給食画像付メニュー(1月分)

更新日:2019年1月8日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー(1月分)

 

平成31年1月31日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月31日(木曜日)A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • キャベツのメンチカツ
  • いちごジャム

 

 

給食センターより
今日は給食でおなじみのコンソメスープです。ベーコン,キャベツ,じゃがいも,とうもろこし,玉ねぎ,にんじん,しめじとたくさんの種類の具材が入っています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月31日(木曜日)B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • ごまあえ
  • ポンカン

 

 

給食センターより
今日のデザートにはポンカンがついています。このポンカンは,JAから学校給食向けの県産食材としていただいたものです。学校給食で,地産地消を進めるためには,地域と生産者との結びつきを強くすることが必要です。これはそのために,行われている取り組みだそうです。今月は,ポンカンの他にもミニトマト,しょうが,などをいただいています。

平成31年1月30日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月30日(水曜日)A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬野菜のみそ汁
  • ハンバーグ照り焼きソース
  • 1食アーモンド

 

給食センターより
 熊本で生産される冬野菜のだいこん,にんじん,はくさい,さといも,ねぎを使ったみそ汁を作りました。寒さが増すと,大根や白菜が甘く,ますますおいしくなります。特に根もの,だいこんやにんじんやねぎ等の野菜は,体を温める働きがありますので,食べて体の中から温めてあげましょう

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月30日(水曜日)B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • カミカミサラダ

 

 

給食センターより

 今日は,リクエスト給食でも人気の高い,マーボー豆腐とカミカミサラダです。給食のマーボー豆腐には,豚ひき肉だけではなく,ひき割大豆をたっぷり入れています。大豆は「畑の肉」と言われるように良質なたんぱく質です。カミカミサラダには,チーズもたっぷり入っているので,カルシウムもたくさんとれます。

平成31年1月29日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月29日(火曜日)A献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • ナッツサラダ

 

給食センターより
 ナッツサラダのアーモンドには,食物繊維が多く,ビタミンB1,B2,Eの他,カルシウムや鉄分などのミネラルがたっぷり含まれています。カシューナッツは,ビタミンB1や,マグネシウム,鉄,亜鉛などミネラルが多く含まれているのが特徴です。栄養価の高い食材です。サラダの中に入れてみたりして,ナッツ類も食べるとよいですね。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月29日(火曜日)B献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 魚のアップルソース

 

給食センターより
 今日は,魚のアップルソースかけを作りました。魚はホキに粉を付けて揚げ,アップルソースはりんごと玉ねぎのペーストを混ぜ合わせ,こいくちしょうゆ,三温糖,酢,酒で味付けをしました。魚ですが,パンにも合うソースを作りました。

 平成31年1月28日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月28日(月曜日)A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 豚キムチ
  • みかんゼリー

 

給食センターより

 わかめスープは,中華風に味付けしています。わかめは生や乾燥,塩漬けなどがあり海藻類の定番として人気です。今日のようなスープや,みそ汁の具,わかめご飯,海藻サラダなどに使います。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月28日(月曜日)B献立

  • 山菜おこわ
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • いかねぎ焼き

 

 

給食センターより

 今日は,変わりご飯で山菜おこわにしています。いつもは,うるち米のみですが,おこわはうるち米ともち米を使っており,もっちりとした歯ごたえともち米の腹持ちの良さに特徴があります。

平成31年1月25日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月25日(金曜日)A献立

  • 麦ご飯
  • 牛乳
  • 馬肉カレー
  • フルーツあえ
  • ミルメーク

 

給食センターより

 1月の月目標は「給食週間」です。給食の始まりや給食に携わる方々のこと,給食について理解を深めてもらう月にしてほしいと思います。馬肉は熊本でよく食べられています。馬肉を食べる習慣のある県で他には,長野・山梨・山形・青森・福島などがあります。熊本は全国でも一番です。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月25日(金曜日)B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 鯨立田揚げ
  • 1食のりの佃煮

 

 

給食センターより

 今週は,給食週間にちなんだ給食メニューの提供になります。今日は熊本の郷土料理「だご汁」です。野菜を沢山入れた具材の中に小麦粉で練った「だご」をちぎって入れることで,赤・黄・緑の栄養満点の汁物が出来上がります。寒い冬に「だご」でさらに体を温めることが出来ます。

 

平成31年1月24日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月24日(木曜日)A献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • さつまいもと大豆のかりんとう

 

 

 

 

 

給食センターより

 今日は,熊本の郷土料理で,全国的に有名なタイピーエンを作りました。タイピーエンの特徴は,豊富な具材と緑豆春雨を使うところです。具材は,肉,卵,魚介類が入り,野菜も玉ねぎ,にんじん,キャベツ,ねぎなどを使い,色んな具材の旨味が出ます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月24日(木曜日)B献立

 

  •  コッペパン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • れんこんサラダ

 

給食センターより

  お隣の町,宇城市で特に生産が盛んなれんこんを使った「れんこんサラダ」を作りました。れんこんの食感がシャキシャキしていて,美味しく出来上がりました。

平成31年1月23日(水曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

平成31年1月23日(水曜日)共通献立

  • 押し麦ご飯
  • 牛乳
  • ご汁
  • 鮭の塩焼き
  • たくあんごまあえ
  • 1食焼きのり

 

給食センターより
1月24日は給食記念日ですが,パンの日なので,今日は23日ですが,給食が始まった時のメニューをイメージしました。給食・食への感謝の気持ち,給食への理解を深める日です。

平成31年1月22日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・全幼) 

平成31年1月22日(火曜日)A献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャップ煮
  • れんこんサラダ

 

給食センターより

お隣の町,宇城市で特に生産が盛んな「れんこん」を使ったサラダを作りました。れんこんの食感がシャキシャキしていて,美味しく出来上がりました。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月22日(火曜日)B献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • さつまいもと大豆のかりんとう

 

給食センターより

今日は,熊本の郷土料理で,全国的に有名なタイピーエンを作りました。タイピーエンの特徴は,豊富な具材と緑豆春雨を使うところです。具材は,肉,卵,魚介類が入り,野菜も玉ねぎ,にんじん,キャベツ,ねぎなどを使い,色んな具材の旨味が出ます。

 

平成31年1月21日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・全幼) 

平成31年1月21日(月曜日)A献立

  •  麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 鯨竜田揚げ
  • 1食海苔の佃煮

 

 

 

給食センターより

 今週は,給食週間にちなんだ給食メニューの提供になります。今日は熊本の郷土料理「だご汁」です。野菜を沢山入れた具材の中に小麦粉で練った「だご」をちぎって入れることで,赤・黄・緑の栄養満点の汁物が出来上がります。寒い冬に「だご」でさらに体を温めることが出来ます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月21日(月曜日)B献立

  •  麦ごはん
  • 牛乳
  • 馬肉カレー
  • フルーツあえ
  • ミルメーク

 

  

給食センターより

 1月の月目標は「給食週間」です。給食の始まりや給食に携わる方々のこと,給食について理解を深めてもらう月にしてほしいと思います。馬肉は熊本でよく食べられています。馬肉を食べる習慣のある県で他には,長野・山梨・山形・青森・福島などがあります。熊本は全国でも一番です。

  平成31年1月18日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼) 

平成31年1月18日(金曜日)A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • カミカミサラダ
  • ポンカン

 

 給食センターより
今日のポンカンもJAから学校給食向けの県産食材としていただいたものです。学校給食で,地産地消を進めるためには,地域と生産者との結びつきを強くすることが必要です。これはそのために,行われている取り組みです。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月18日(金曜日)B献立

  •  麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬野菜のみそ汁
  • ハンバーグ照り焼きソース
  • 1食アーモンド

 

 

給食センターより

熊本で生産される冬野菜のだいこん,にんじん,はくさい,さといも,ねぎを使ったみそ汁を作りました。寒さが増すと,大根や白菜が甘く,ますますおいしくなります。特に根もの,だいこんやにんじんやねぎ等の野菜は,体を温める働きがありますので,食べて体の中から温めてあげましょう。

平成31年1月17日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼) 

平成31年1月17日(木曜日)A献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 魚のアップルソース

 

 

給食センターより
今日は,魚のアップルソースかけを作りました。魚はホキに粉を付けて揚げ,アップルソースはりんごと玉ねぎのペーストを混ぜ合わせ,こいくちしょうゆ,三温糖,酢,酒で味付けをしました。魚ですが,パンにも合うソースを作りました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月17日(木曜日)B献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • ナッツサラダ

 

給食センターより
ナッツサラダのアーモンドには,食物繊維が多く,ビタミンB1,B2,Eの他,カルシウムや鉄分などのミネラルがたっぷり含まれています。カシューナッツは,ビタミンB1や,マグネシウム,鉄,亜鉛などミネラルが多く含まれているのが特徴です。栄養価の高い食材です。サラダの中に入れてみたりして,ナッツ類も食べるとよいですね。

平成31年1月16日(水曜日)

共通献立(全幼・全小・全中)

 

平成30年1月16日水曜日共通献立

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • つみれ汁
  • いわしの甘露煮
  • ひじき炒め煮
給食センターより

 今日は,和食の献立です。今月から,「まごわやさしい」和食の日を設定し,まめ・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・魚・しいたけ(きのこ類)・いもを使ったメニューを提供します。体にやさしい給食メニューです。

平成31年1月15日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小) 

平成30年1月15日火曜日A献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • 白菜のクリーム煮
  • オムレツ
  • ミニぶどうゼリー

 

 

 

給食センターより
白菜のクリーム煮の白菜は熊本県産のものです。冬が旬の白菜は,水分が多くて歯触りも良く,クセがなくてヘルシーです。煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成30年1月15日火曜日B献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • マカロニのマヨサラダ

 

給食センターより
今日のポトフは,ウインナー,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,キャベツ,枝豆と具だくさんのスープが出来上がりました。野菜の甘味が良く出ていました。

 平成31年1月11日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小) 

平成31年1月11日(金曜日)A献立

  • 山菜おこわ
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • いかねぎ焼き

 

給食センターより

今日は,変わりご飯で山菜おこわにしています。いつもは,うるち米のみですが,おこわはうるち米ともち米を使っており,もっちりとした歯ごたえともち米の腹持ちの良さに特徴があります。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月11日(金曜日)B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 豚キムチ
  • みかんゼリー

 

給食センターより

わかめスープは,中華風に味付けしています。わかめは生や乾燥,塩漬けなどがあり海藻類の定番として人気です。今日のようなスープや,みそ汁の具,わかめご飯,海藻サラダなどに使います。

 

 平成31年1月10日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小) 

平成31年1月10日(木曜日)A献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • ごまあえ
  • ミニトマト

 

 

給食センターより

 今日のミニトマトは,JAから学校給食向けの県産食材としていただいたものです。学校給食で,地産地消を進めるためには,地域と生産者との結びつきを強くすることが必要です。これはそのために,行われている取り組みだそうです。今月は,ミニトマトの他にもポンカン,しょうがなどをいただいています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)


平成31年1月10日(木曜日)B献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • キャベツのメンチカツ
  • いちごジャム

 

給食センターより

 今日は給食でおなじみのコンソメスープです。ベーコン,キャベツ,じゃがいも,とうもろこし,玉ねぎ,にんじん,しめじとたくさんの種類の具材が入っています。

 

 平成31年1月9日(水曜日)

共通献立(全小・全中・全幼) 

 

平成31年1月9日(水曜日)共通献立

  • 古代米ご飯
  • 牛乳
  • 雑煮風
  • ぶりの照り焼き
  • 紅白なます

 

給食センターより

 雑煮は地域や家庭によって具も味付けも違います。例えば,東は角もち,西は丸もち,味はみそ味や,だしにしょうゆ味だったり,他にもあんこもちを入れたりする地域もあるそうです。給食の雑煮は熊本で作られる一般的な雑煮を作りました。また,お正月のおせち料理に欠かせない,ぶりや紅白なますもつけました。

 

平成31年1月8日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小) 

平成31年1月8日(火曜日)A献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • マカロニのマヨサラダ

 

給食センターより

 今日のポトフは,ウインナー,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,キャベツ,枝豆と具だくさんのスープが出来上がりました。野菜の甘味が良く出ていました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年1月8日(火曜日)B献立
 

  • 丸パン
  • 牛乳
  • 白菜のクリーム煮
  • オムレツ
  • ミニトマト

 

給食センターより

 今日のミニトマトは,JAから学校給食向けの県産食材としていただいたものです。学校給食で,地産地消を進めるためには,地域と生産者との結びつきを強くすることが必要です。これはそのために,行われている取り組みだそうです。今月は,ミニトマトの他にもポンカン,しょうがなどをいただいています。


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


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