宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(2月分)

更新日:2019年2月1日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー(2月分)

平成31年2月28日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

平成31年2月28日木曜日A献立


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 豆腐の中華煮
  • コーンサラダ
給食センターより

 豆腐がたっぷり入った豆腐の中華煮を作りました。豆腐は,大豆の加工食品で,大豆に含まれる植物性のたんぱく質が豊富に含まれます。ただ,たんぱく質だけでなく,カルシウムやビタミン類,イソフラボンなど他にも多くの栄養を含みます。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月28日木曜日B献立


 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • さつま芋シチュー
  • セレクト(トンカツ又は,太刀魚フライ)
  • 一食トンカツソース
給食センターより

 今日は3学期のセレクトの日です。事前にトンカツか太刀魚フライを選んでもらいました。全体としては,トンカツが大人気でした。

平成31年2月27日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼)

 平成31年2月27日水曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 三平汁
  • いわしとお肉のハンバーグ
  • 高菜漬け
給食センターより

 北海道の郷土料理の三平汁の給食です。三平汁には,鮭や大根,人参,ごぼう,じゃがいもなどが入っています。寒い北海道の人を温めてくれる鍋料理です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月27日水曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 元気サラダ
給食センターより

 今日のメニューは,網津小学校からのリクエストメニューです。人気のマーボー豆腐と,小学校の国語で学習したりっちゃんが作ったサラダのリクエストでした。網津小学校1年生のみなさん,リクエストありがとうございました。

平成31年2月26日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

 平成31年2月26日火曜日A献立


  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ煮
  • ビーンズサラダ
  • ヨーグルト
給食センターより

 ビーンズサラダには,3種類の豆と宇城地域で生産されたきゅうりとトマトを使用しています。また,給食では毎日飲用牛乳がついていますが,カルシウムの摂取を図るため,本日はヨーグルトを付けています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月27日火曜日B献立


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • レバー入りメンチカツ
  • みかんジャム
給食センターより

 今日のメンチカツは,レバー入りのメンチカツです。カレー味で食べやすい味付けになっています。レバーに多く含まれる鉄分は,体の中で血液を成分を作る大切な栄養です。レバーの他にも青菜,牛肉,あさり,大豆製品などに多く含まれています。

平成31年2月25日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年2月25日月曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • セルフ中華丼
  • シューマイ
給食センターより

 具だくさんの中華丼には,豚肉・うずらの卵・人参・きゃべつ・たまねぎなど,10種類の具材を使用しています。ごはんと一緒に食べるといいですね。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月25日月曜日B献立


 

  • 五目ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • かみかみ和え
給食センターより

 かみかみ和えには,よくかんで食べるために,切干大根とさきいかを使用しました。さきいかは,みりんに浸して少し柔らかくします。和え物の味もよくなります。

平成31年2月22日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

 平成31年2月22日金曜日A献立


  • 五目ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • かみかみ和え
給食センターより

 かみかみ和えには,よく噛んで食べてもらうために,切干大根にさきいかを使用しました。さきいかをみりんに浸して少しやわらかくしています。和え物の味もよくなります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

 平成31年2月22日金曜日B献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • セルフ中華丼
  • シューマイ
給食センターより

 具だくさんの中華丼には,豚肉・いか・うずらの卵・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・キャベツなど10種類食材を使いました。ごはんと一緒にして食べるといいですね。

平成31年2月21日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・宇土幼)

平成31年2月21日木曜日A献立


 

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • さつま芋シチュー
  • セレクト(トンカツ又は,太刀魚フライ)
  • トンカツソース
給食センターより

 今日は,セレクト給食です。事前に選んでもらったどちらかのフライを食べてもらいます。全体では,トンカツが人気でした。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月21日木曜日B献立


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 豆腐の中華煮
  • コーンサラダ
給食センターより

 豆腐の中華煮は,豆腐をたっぷり使った料理です。宇土市の豆腐屋さんが作ってくれたものを使いました。豆腐の他にも玉葱や人参,たけのこなどをつかいますが,味付けは,しょうゆの他,かき油も使います。トウバンジャンでちょっとピリッとさせています。

平成31年2月20日(水曜日)

共通献立(全幼・全小・全中)

平成31年2月20日水曜日共通献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃとなすのみそ汁
  • さんま甘露煮
  • きんぴらごぼう
給食センターより

 今日の味噌汁のかぼちゃは,同じ宇城地域の美里町の特産品である美里かぼちゃを使っています。濃いオレンジ色の色合いと糖度が高い特徴があります。また,なすも宇城地域で採れた”でこなす”です。地域のおいしい食材を使いました。

平成31年2月19日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼)

平成31年2月19日火曜日A献立


 

  • パインパン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • お豆とかぼちゃコロッケ
給食センターより

 かぼちゃコロッケの中には,4種類のお豆が入っています。黒豆・手亡豆・大豆・金時豆です。お豆は,植物の種だけに,栄養が豊富です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月19日火曜日B献立


 

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • ツナいりごま和え
  • いりこフィッシュ
給食センターより

 食事は,よく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると体によい働きがあります。消化をよくする,歯並びをよくする,発音をよくする,頭のはたらきをよくするなど。今日は,カルシウムもとれるいりこフィッシュをよく噛んで食べてください。

平成31年2月18日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

 平成31年2月18日月曜日A献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 元気サラダ
給食センターより

 今日の献立は,網津小学校からのリクエストメニューです。人気メニューのマーボー豆腐と,小学校の国語で学習するりっちゃんサラダを作った元気サラダのリクエストでした。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

 平成31年2月18日月曜日B献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 三平汁
  • いわしとお肉のハンバーグ
  • 高菜漬け
給食センターより

 三平汁とは,北海道の鍋料理です。石狩鍋の方が聞き覚えがあるかもしれません。どちらも具材の鮭,昆布でだしを取りますが,石狩鍋がみそ味に対し,三平汁は醤油や塩で味付けをするようです。

平成31年2月15日(金曜日)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

平成31年2月15日金曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • ハンバーグケチャップソース
  • ミニトマト
給食センターより

 かきたま汁は,かつお節と昆布のだしのおいしさが味わえる汁物です。今日のミニトマトは,宇城地域で採れたアイコミニトマトです。アイコミニトマトは,糖度が高い特徴があります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月15日金曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 磯煮
  • 宇土風味サラダ
  • のりかつおふりかけ
給食センターより

  ひじきをたくさん使った煮物の磯煮です。ひじきは,これから春にかけて収穫されたものを保存して一年中食べることができます。ひじきは,鉄分やカルシウムを多く含む食材なので積極的に食べたいですね。また,宇土風味サラダは,宇土の特産品ネーブルを使ったネーブルドレッシングで和えています。柑橘のさわやかな香りと一緒に食べてください。

平成31年2月14日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・宇土幼)

平成31年2月14日木曜日A献立


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • ポテトサラダ
  • スライスチーズ
給食センターより

 カルシウムの摂取アップを図るために,チーズをつけました。カルシウムを多く含む食材は,牛乳や乳製品であるチーズやヨーグルトの他,青菜や小魚,大豆・大豆製品などが挙げられます。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月14日木曜日B献立


 

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ぶりフライ
  • 一食用ノンエッグタルタルソース
給食センターより

 今日のフライは,魚の”ぶり”です。ぶりは,不飽和脂肪酸のDHA・EPAを含み,血液をサラサラにしたり,脳の働きをよくする効果が期待できる食材です。

平成31年2月13日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

 平成31年2月13日水曜日A献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フルーツ和え
給食センターより

 給食の人気メニューであるカレーライスです。2000人分を作る大きな釜でじっくりと煮込みました。カレールウだけでなく,生姜やニンニクなどのスパイスもおいしさの秘訣です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

 平成31年2月13日水曜日B献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • ホイコーロー
給食センターより

 キャベツをたっぷり使ったホイコーローです。きゃべつの栄養の特徴は,ビタミンUを含むことです。ビタミンUは,胃を保護する役割があり,胃にやさしい栄養です。たくさん食べたい野菜ですね。

平成31年2月12日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼)

平成31年2月12日火曜日A献立


 

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ぶりフライ
  • 一食ノンエッグタルタルソース
給食センターより

 今日のフライは,ぶりフライです。ぶりは,不飽和脂肪酸のDHA・EPAが多く含まれるため,血流をよくしたり,脳の働きをよくするといわれています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月12日火曜日B献立


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • ポテトサラダ
  • スライスチーズ
給食センターより

 ポテトサラダやスライスチーズをパンにはさんで食べるといいですね。どんなサンドイッチが出来上がりましたか?

平成31年2月8日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

平成31年2月8日金曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 磯煮
  • 宇土風味サラダ
  • のりかつおふりかけ
給食センターより

 ひじきをつかった磯煮を作りました。カルシウム・鉄分の豊富なひじきの他にも,大豆やじゃがいもこんにゃくなどを使っています。栄養満点の磯煮です。宇土風味サラダには,宇土市特産のネーブルを使ったネーブルドレッシングを使い,柑橘のさわやかな香りのサラダを作りました。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月8日金曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • ハンバーグケチャップソース
  • ミニトマト
給食センターより

 かきたま汁は,かつお節と昆布でだしをとりました。だしのよさを味わうことのできる汁ものです。また,ミニトマトは,宇城地域でとれたアイコミニトマトを使っています。糖度が高い特徴があります。

平成31年2月7日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

 平成31年2月7日木曜日A献立


  • 食パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • レバー入りメンチカツ
  • みかんジャム
給食センターより

不足しがちな栄養である鉄分を摂取するためにレバーの入ったメンチカツを使いました。鉄分は,成長期にある子どもたちにとって,血液を作る材料となるたいせつな栄養です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

 平成31年2月7日木曜日B献立


  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ煮
  • ビーンズサラダ
  • ヨーグルト
給食センターより

 大きなおかずは,野菜をたっぷりと使いコンソメで煮込んで仕上げました。ビーンズサラダは,名前の通り,ひよこ豆,レッドキドニー,マローファットピース,枝豆と豆をたくさん使い,オリーブ油を使ったドレッシングで和えました。

平成31年2月6日(水曜日)

共通献立(全幼・全小・全中)

 平成31年2月6日水曜日共通献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • ししゃもフライ
  • 味付けのり
給食センターより

 今日は,「のりの日」です。古い時代より,のりは日本人に大切に食べられてきました。宇土市は,有明海に面し,のりやあさりなど海産物にも恵まれています。今日は,宇土市の特産品おいしいのりを食べてください。

平成31年2月5日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

 平成31年2月5日火曜日A献立


  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • ツナいりごま和え
  • 一食いりこフィッシュ
給食センターより

 ひのくにパンは,熊本県産の小麦粉を使ったパンです。ひきがあり,噛めば噛むほど味わいが深く感じられます。また,カルシウム強化とよく噛んでもらうために一食いりこフィッシュをつけています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

 平成31年2月5日火曜日B献立


  • パインパン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • お豆とかぼちゃコロッケ
給食センターより

 かぼちゃコロッケの中には,4種類の豆が入っています。大豆・黒豆・手亡豆・金時豆です。お豆は,植物のタネだけに,栄養が豊富に含まれています。

平成31年2月4日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

平成31年2月4日月曜日A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • ホイコーロー
給食センターより

 きゃべつと豚肉がメインのホイコーローです。給食では,その他に人参・玉ねぎ・ピーマンの野菜も使いました。調味も赤みその他,しょうゆ,さとう等,給食センターで合わせてオリジナルのホイコーローの味で仕上げました。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年2月4日月曜日B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フルーツ和え
給食センターより

 給食の人気メニューカレーライスです。かくし味を色々と入れて,じっくり煮込み,今日もおいしいカレーが出来上がりました。今日の残菜は,少ないと期待しています,

平成31年2月1日(金曜日)

共通献立(全幼・全小・全中)

 平成31年2月1日金曜日共通献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • いわしの梅煮
  • 節分豆
給食センターより

  2月3日は,節分です。少し早いですが,節分の行事食としました。節分豆の炒り大豆はもちろん,節分には柊(ひいらぎ)に焼いたいわしを刺して魔除けの意味があることから,いわしを食べて鬼を追い払いましょう。


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト