宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(4月分)

更新日:2019年4月8日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー(4月分)

 

平成31年4月26日(金曜日) 

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • ホキの南蛮漬け

 

給食センターより
 今日は,ホキの切り身を油で揚げて,甘酢をかけた南蛮漬けにしました。魚のホキを知っていますか?海の深いところに住んでいる深海魚で,1メートルほどある大きな魚です。身は白身のたんぱくで癖のない食べやすい魚です。また,酢がきいた南蛮漬けのたれが食欲をそそり,体の疲れをとる働きなどもありますよ。

B献立(中学校・緑川小・網田小)

B献立(中学校・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • もやしナムル
  • 一食のり佃煮

 

給食センターより
 4月5月ごろになると県産品の新じゃがいもが出てきます。新じゃがいもは,収穫されたすぐに出荷されるため,皮が薄く,やわらかい,水分が多いという特徴があります。じゃがいもの栄養の特徴は,体の熱や力になるエネルギーをもつ栄養であることと,熱に強いビタミンCを含むことです。熱に強いので,加熱した後もビタミンCが壊れにくく煮物にも最適です。

平成31年4月25日(木曜日) 

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 春キャベツとウインナーのスープ
  • スティックドッグ
  • 一食チーズ

 

給食センターより
 給食では,飲用牛乳200mlとその他の料理から一日に必要な栄養の50%が取れるようになっています。カルシウムを多く含む食品は,牛乳・乳製品の他,青菜,大豆・大豆製品,小魚などがあります。今日は,いつもの牛乳にチーズもつけています。成長期に欠かせないカルシウムは,家でも意識して摂るように心がけましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • ナッツ和え

 

 

給食センターより
 ポークビーンズは,どこの国の料理か知っていますか?ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆を煮込んだこの料理は,たんぱく質がたっぷり入っていて栄養面にも優れており,育ち盛りの子供たちにうってつけの料理です。本場ではインゲン豆を使うことが多いですが,給食では大豆を使用しています。

平成31年4月24日(水曜日)

 共通献立(全小・全中)

共通献立(全小・全中)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鶏ごぼう汁
  • レンコンつくね
  • ひじきと大豆の炒め煮

 

給食センターより
 今日は,まごわやさしい「和食の日」です。”まごわやさしい”の大豆・ごま・ひじき・野菜・練り物・えのきの入ったメニューになります。汁物は,かつお節と昆布でだしをとり,まごわやさしいの食材を使った献立です。日本の食文化のよさを感じるメニューです。体にやさしい栄養がたくさん含まれています。しっかり食べてください

平成31年4月23日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • ナッツ和え

 

給食センターより
 ポークビーンズは,どこの国の料理か知っていますか?ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆を煮込んだこの料理は,たんぱく質がたっぷり入っていて栄養面にも優れており,育ち盛りの子供たちにうってつけの料理です。本場ではインゲン豆を使うことが多いですが,給食では大豆を使用しています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 春キャベツとウインナーのスープ
  • スティックドッグ
  • 一食チーズ

 

給食センターより

 給食では,飲用牛乳200mlとその他の料理から一日に必要な栄養の50%が取れるようになっています。カルシウムを多く含む食品は,牛乳・乳製品の他,青菜,大豆・大豆製品,小魚などがあります。今日は,いつもの牛乳にチーズもつけています。成長期に欠かせないカルシウムは,家でも意識して摂るように心がけましょう。

平成31年4月22日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年4月22日(月曜日)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • もやしナムル
  • 一食のり佃煮

 

給食センターより

 4月5月ごろになると県産品の新じゃがいもが出てきます。新じゃがいもは,収穫されたすぐに出荷されるため,皮が薄く,やわらかい,水分が多いという特徴があります。じゃがいもの栄養の特徴は,体の熱や力になるエネルギーをもつ栄養であることと,熱に強いビタミンCを含むことです。熱に強いので,加熱した後もビタミンCが壊れにくく煮物にも最適です。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • ホキの南蛮漬け

 

給食センターより

 今日は,ホキの切り身を油で揚げて,甘酢をかけた南蛮漬けにしました。魚のホキを知っていますか?海の深いところに住んでいる深海魚で,1メートルほどある大きな魚です。身は白身のたんぱくで癖のない食べやすい魚です。また,酢がきいた南蛮漬けのたれが食欲をそそり,体の疲れをとる働きなどもありますよ。

平成31年4月19日(金曜日)

A献立(宇土小・走潟小・網津小)

平成31年4月19日(金曜日)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • 豆腐ハンバーグサラ玉ソース

 

給食センターより
 豚汁は,給食でも定番のメニューです。豚肉の入った具だくさんのみそ汁です。そして,隠し味に生姜を入れています。生姜は,体を温める効果があったり,料理の風味をよくしてくれたりします。料理をおいしくする必要不可欠な存在です。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • ホイコーロー
  • 一食黒糖大豆

 

給食センターより
 春になると,新じゃがいも・新玉ねぎ,春キャベツなどがおいしい季節です。今日は,春キャベツと豚肉のホイコーローの給食です。春キャベツは,葉がやわらかい特徴があります。

平成31年4月18日(木曜日)

共通献立(全小・全中)

共通献立(全小・全中)


 

  • ソフトフランスパン
  • 牛乳
  • コーンシチュー
  • オムレツ
  • 海藻サラダ

 

給食センターより

 オムレツの材料「卵」は,たんぱく質や脂質,ビタミン,ミネラルなどの栄養をバランスよく含んでいる栄養満点の食材です。今日のオムレツはトマトミートが中に入っています。黄色に赤と目でも楽しめる一品です。

平成31年4月17日(水曜日)

共通献立(花園小・走潟小・宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中)

共通献立(花園小・走潟小・宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中)

 

  • 五目ごはん
  • 牛乳
  • 若竹汁
  • さわらの照焼き
  • 甘酢和え

 

 

 

給食センターより

 今日は,今月のふるさとくまさんデーの食材「たけのこ」を使用した若竹汁です。あたたかさと共に,たけのこもグングン成長しています。たけのこは春の食材で,食物繊維を多く含み,腸の調子をよくする働きがあります。今年1年間でみなさんがたけのこと同じようにグングンと大きく成長してほしいという願いもこめています。

平成31年4月16日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • かぼちゃ挽肉サンドフライ
  • ばんかんゼリー

 

 

 

給食センターより
 ばんかんとは,4月から8月にかけて収穫される今が旬の果物です。外見はグレープフルーツに似ており,わずかに苦味があるものの,さっぱりとした酸味と甘みがあります。今日は,熊本で採れたばんかんをゼリーに加工したものを使いました。

B献立(鶴城中・住吉中・宇土東小・緑川小)

B献立(鶴城中・住吉中・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • アスパラサラダ

 

 

 

給食センターより
 アスパラガスは,収穫時期が春先から秋までと長く,一日で5〜6センチも大きくなる成長も早い野菜です。

宇城地域では,宇城市や美里町で栽培されています。春野菜のアスパラガスを味わってくださいね。 

平成31年4月15日(月曜日)

A献立(花園小・走潟小・網津小)

平成31年4月15日(月曜日)



 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • ホイコーロー
  • 一食黒糖大豆

 

給食センターより

  春になると,新じゃがいも・新玉ねぎ,春キャベツなどがおいしい季節です。今日は,春キャベツと豚肉のホイコーローの給食です。春キャベツは,葉がやわらかい特徴があります。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • 豆腐ハンバーグサラ玉ソース

 

給食センターより

 豚汁は,給食でも定番のメニューです。豚肉の入った具だくさんのみそ汁です。そして,隠し味に生姜を入れています。生姜は,体を温める効果があったり,料理の風味をよくしてくれたりします。料理をおいしくする必要不可欠な存在です。

平成31年4月12日(金曜日)

A献立(宇土小・網津小)

 平成31年4月12日(金曜日)


 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春キャベツのみそ汁
  • 鮭フライ
  • ふりかけ

 

 

給食センターより

  今日の給食は,春キャベツを使ったみそ汁です。春の甘みのあるやわらかいキャベツを使用しました。給食では,旬の食材を使ったメニューを提供していきます。

 B献立(住吉中・網田中・宇土東小・網田小)

 B献立(住吉中・網田中・宇土東小・網田小)


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚丼
  • バンサンスー

 

 

給食センターより
  新年度最初の給食は豚丼とバンサンスーです。豚丼はごはんにのせて食べるといいですね。バンサンスーとは中国語で3種類の野菜を千切りにした和え物という意味ですが,今日は,6種類の具材を使用して作りました。春雨も入っているので,つるつるとのど越しよく食べれます。 

平成31年4月11日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年4月11日(木曜日)


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • アスパラサラダ

 

 

 

給食センターより

  アスパラガスは,収穫時期が春先から秋までと長く,一日で5〜6センチも大きくなる成長も早い野菜です。

宇城地域では,宇城市や美里町で栽培されています。春野菜のアスパラガスを味わってくださいね。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • かぼちゃ挽肉サンドフライ
  • ばんかんゼリー

 

 

 

給食センターより

  ばんかんとは,4月から8月にかけて収穫される今が旬の果物です。外見はグレープフルーツに似ており,わずかに苦味があるものの,さっぱりとした酸味と甘みがあります。今日は,熊本で採れたばんかんをゼリーに加工したものを使いました。

平成31年4月10日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

平成31年4月10日(水曜日)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フレンチサラダ
  • カットりんご

 

 

 

給食センターより
 今日から全ての学校の給食が始まりました。入学した1年生にとって初めての給食です。1年生のみなさん, 給食のカレーは人気メニューです。玉葱・じゃがいも・にんじんの他,生姜・にんにく・トマト・りんごなども使っています。新しいお友達や先生と一緒に楽しく会食しましょう。

平成31年4月9日(火曜日)

B献立(住吉中・網田中)

平成31年4月9日(火曜日)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • 豚肉の味噌照焼き
  • ごま和え

 

 

 

給食センターより

  豚肉を赤みそ,砂糖,みりん,しょうゆなどで味付けした味噌豚照焼きの味です。ごはんがすすむ味付けにしました。また豚肉には,疲労回復の効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。

平成31年4月8日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年4月8日(月曜日)A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚丼
  • バンサンスー

 

 

給食センターより

  新年度最初の給食は豚丼とバンサンスーです。豚丼はごはんにのせて食べるといいですね。バンサンスーとは中国語で3種類の野菜を千切りにした和え物という意味ですが,今日は,6種類の具材を使用して作りました。春雨も入っているので,つるつるとのど越しよく食べれます。

B献立(住吉中・緑川小・宇土東小・網田小)

平成31年4月8日(月曜日)B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春キャベツのみそ汁
  • 鮭フライ
  • 一食のりごまふりかけ

 

 

 

給食センターより

  今日の給食は,春キャベツを使ったみそ汁です。春の甘みのあるやわらかいキャベツを使用しました。給食では,旬の食材を使ったメニューを提供していきます。

 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト