宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(3月分)

更新日:2019年3月1日

 


 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより御利用下さい。

給食献立カレンダー(3月分)

 

平成31年3月25日(月曜日)

共通献立(走潟小・網田小・住吉中)

平成31年3月25日月曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと大根の味噌汁
  • セルフとりそぼろ
  • デコポン

 

給食センターより
今日は,セルフそぼろ丼です。麦ごはんと鶏肉と枝豆ととうもろこしで混ぜ合わせたそぼろを一緒にして食べるといいですね。厚揚げと大根のみそ汁は,玉ねぎ,人参,ごぼう,ねぎも入り具だくさんのみそ汁です。また,デコポンは,今が旬の果物です。

平成31年3月22日(金曜日)

共通献立(全中)

平成31年3月22日金曜日共通献立

  • 揚げパン
  • 牛乳
  • 肉団子と春雨のスープ
  • コーンサラダ
  • お祝いゼリー(中学校のみ)

 

給食センターより
中学校の1,2年生のみなさんだけの給食を作りました。この日にしかできないメニューが「揚げパン」です。普段,食べているコッペパンを油で揚げて,黄粉砂糖をまぶします。全国でも給食の揚げパンは,なつかしいメニューです。

平成31年3月20日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

平成31年3月20日水曜日共通献立

  • 赤飯
  • 牛乳
  • つぼん汁
  • エビフライ
  • れんこんサラダ
  • お祝いゼリー(小学校のみ)

 

給食センターより

今日は,小学校6年生の最後の給食となりました。卒業や入学・進級と,春は多くの人が節目を迎える季節です。お祝いの気持ちを込めて赤飯やエビフライをつけています。人吉の郷土料理のつぼん汁は,お祝いの時にかかせない料理だそうです。

 

平成31年3月19日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年3月19日火曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • 焼うどん
  • こんにゃくサラダ
  • いちごジャム

 

給食センターより
焼うどんは,日本の料理で,焼きそばと同様にうどんを肉や野菜等の具材とともに炒め,調味料で味をつけたものです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年3月19日火曜日B献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 白菜とベーコンのスープ
  • スティックドック
  • うまかってん

 

 

給食センターより
今日は,セルフドッグです。コッペパンにスティックドックをはさんで食べるようになっています。

平成31年3月18日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年3月18日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 白身魚のカリカリフライ
  • つぼ漬

 

給食センターより
さつま汁は,古くは鹿児島県の郷土料理で鶏肉のだしを使ったみそ汁です。色々な野菜を入れて,栄養があり,温まります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年3月18日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • 中華風サラダ
  • ゆかり

 

給食センターより
今日は久しぶりの肉じゃがでした。130キロの新じゃがを使用しました。しょうゆと砂糖で煮詰めて,美味しい煮物が出来上がりました。

 平成31年3月15日(金曜日)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年3月15日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • 中華風サラダ
  • ゆかり

 

給食センターより

 今日は久しぶりの肉じゃがでした。130キロの新じゃがを使用しました。しょうゆと砂糖で煮詰めて,美味しい煮物が出来上がりました。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年3月15日金曜日B献立

  •  麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 白身魚のカリカリフライ
  • つぼ漬

 

 

給食センターより

さつま汁は,古くは鹿児島県の郷土料理で鶏肉のだしを使ったみそ汁です。色々な野菜を入れて,栄養があり,温まります。

平成31年3月14日(木曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

平成31年3月14日木曜日共通献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • 照り焼きチキン
  • アスパラガス

 

給食センターより
 アスパラガスは,宇城地域では,豊野町や美里町で生産が盛んに行われています。熊本県は,アスパラガスの生産,全国第5位です。今から出荷が盛んになってきます。

平成31年3月13日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年3月13日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • うまかコロッケ
  • 1色味付きのり

 

給食センターより
 ビーフン汁は,平麺ビーフン,豚肉,人参,玉ねぎ,もやし,のべいた,ねぎの材料を中華風の味付けで仕上げたスープです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年3月13日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • スーミータン
  • 豚キムチ

 

 

給食センターより
 スーミータンは,中華風コーンスープです。とうもろこしの甘味に,香味野菜などでアクセントをつけたスープです。塩分が少なくてもおいしくいただけます。

平成31年3月12日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

平成31年3月12日火曜日A献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 白菜とベーコンのスープ
  • スティックドック
  • うまかってん

 

給食センターより
今日は,セルフドッグです。コッペパンにスティックドックをはさんで食べるようになっています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年3月12日火曜日B献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • 焼うどん
  • こんにゃくサラダ
  • いちごジャム

 

給食センターより
焼うどんは,日本の料理で,焼きそばと同様にうどんを肉や野菜等の具材とともに炒め,調味料で味をつけたものです。

平成31年3月11日(月曜日)

共通献立(全小・網田中)

 平成31年3月11日金曜日共通献立


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • カレー
  • とんかつ
  • もやしときゅりのごまあえ
  • みかんゼリー

 

 

給食センターより

今日は,宇土東小のリクエストメニューです。卒業を控えた6年生からの究極のリクエストでした。

平成31年3月8日(金曜日)

共通献立(走潟小・網津小・緑川小・住吉中・網田中・幼稚園)

平成31年3月8日金曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • いわしとお肉のハンバーグ和風ソース
  • きんぴら

 

給食センターより

 豚汁の味付けは,みそを使います。みその歴史は古く,1300年も前から日本人の食生活を支えてきました。味噌汁を食べると,元気がでてきそうです。ぜひ,朝ごはんにもおすすめです。

 

平成31年3月7日(木曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

平成31年3月7日木曜日共通献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • トマトミートのオムレツ
  • フレンチサラダ

 

給食センターより

 今日のかぼちゃは,JAから学校給食向けの県産食材としていただいたものです。学校給食で,地産地消を進めるためには,地域と生産者との結びつきを強くすることが必要です。これはそのために,3学期の間だけ行われている取り組みです。今月は,かぼちゃの他にもアスパラガス,ミニトマト,しょうが,ポンカン,でこぽん,ドレッシングなどをいただいています。

 

平成31年3月6日(水曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

平成31年3月6日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • つみれ汁
  • さんまホイル巻
  • ひじき炒め煮

 

給食センターより

 今日は,「まごわやさしい」和食の日です。「ま」は豆,「ご」はごま,「わ」はわかめ,「や」は野菜,「さ」は魚,「し」はしいたけなどのきのこ類,「い」は芋です。3学期から毎月この日を作っています。

 

平成31年3月5日(火曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

平成31年3月5日火曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 肉だんご
  • ブロッコリーサラダ

 

 

給食センターより 
 ブロッコリーは年間を通して流通していますが,熊本県では3月頃の出荷が多いようです。今日のブロッコリーサラダは,JAから頂いたジンジャードレッシングで,しょうがとレモンの香りがして爽やかな味付けになりました。
 

平成31年3月4日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・全幼)

平成31年3月4日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • スーミータン
  • 豚キムチ

 

給食センターより
 スーミータンは,中華風コーンスープです。とうもろこしの甘味に,香味野菜などでアクセントをつけたスープです。塩分が少なくてもおいしくいただけます。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・全中)

平成31年3月4日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • うまかコロッケ
  • 1食味つけのり

 

給食センターより

 ビーフン汁は,平麺ビーフン,豚肉,人参,玉ねぎ,もやし,のべいた,ねぎの材料を中華風の味付けで仕上げたスープです。

平成31年3月1日(金曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

  • 平成31年3月1日金曜日共通献立麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • さわら西京焼き
  • 菜の花あえ
  • ひなあられ


 

給食センターより
 3月3日は,「ひなまつり」です。今年は,今度の日曜日になりますので,給食では今日をひなまつりの行事メニューとしました。給食では,ひなあられと春を感じる菜の花をつかった和え物と春が旬の魚である,さわらを使いました。ひなあられには,白は雪解けの大地,桃色は桃の花,緑は草木を表し,災いや病や病気を追い払う願いを込められています。

 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト