宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(5月分)

更新日:2019年5月7日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー(5月分)

 令和元年5月31日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月31日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • ハンバーグごまみそたれ
  • アセロラゼリー

 

給食センターより
アセロラゼリーは,ビタミンCが多く含まれるアセロラ果汁を中心に,食物繊維と鉄分が強化されて入っています。ビタミンCは疲労回復に効果的と言われています。体育祭・運動会と疲れた時にとても良く,爽やかな酸味で美味しく食べることができます。

 B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和元年5月31日木曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

 

給食センターより
今日の給食は,リクエストにも多いカレーライスです。フルーツあえと定番の組合せですが,いつもたくさんの喜びの声を聞くので,毎回とても作り甲斐があるメニューです。

令和元年5月30日(木曜日) 

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

                令和元年5月30日A献立

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • シューマイ

 

 

 

 

 

給食センターより
今日の給食は中華メニューです。八宝菜は,中国料理の一つですす。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」という意味です。給食の八宝菜は,野菜,うずらの卵など10種類の具材を使用しています。

 B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和元年5月30日B献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • こんにゃくサラダ

 

 

 

 

給食センターより
今日のスパゲティミートソースは,具たくさんです。牛ひき肉・豚ひき肉・ひきわり大豆・人参・玉ねぎ・グリーンピースをいれ,ミートソースを作り絡めました。

令和元年5月29日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月29日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • 豚肉のしょうが焼き

 

給食センターより
今日ののっぺい汁は,鶏肉・じゃがいも・ごぼう・人参・大根・こんにゃく・木綿豆腐・ねぎ・ちくわと具がたっぷり入った汁物です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和元年5月29日水曜日B献立
 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • レバー入りチキンメンチカツ
  • 高菜づけ

 

給食センターより
今日のかきたま汁は,卵・人参・玉ねぎ・じゃがいも・えのきたけ・ねぎなどがたっぷり入った具だくさんな汁物です。

 令和元年5月28日(火曜日)

共通献立(走潟小・網田小・中学校・幼稚園)

 令和元年5月28日 火曜日 共通献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • チキンナゲット
  • 甘夏サラダ

 

 

 

 

 

 

給食センターより

 甘夏サラダは,爽やかな酸味とうすくち・砂糖・塩・こしょう・油で作ったドレッシングとが合っていて美味しく出来上がりました。

令和元年5月27日(月曜日)

共通献立(走潟小・網田小・中学校・幼稚園)

令和元年5月27日月曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 新じゃがのみそ汁
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • アーモンドサラダ

 

 

給食センターより
今日のみそ汁は,新じゃがを使用しています。じゃがいもといえば北海道のイメージですが,春から出荷に出回る「新じゃが」は九州が主な産地で鹿児島や長崎で多く作られています。

令和元年5月24日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月24日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ

 

 

給食センターより

今日の給食はリクエストにも多いカレーライスです。フルーツあえとの定番のメニューですが,毎月あっても喜びの声を聞くので,毎回とても作り甲斐があります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和元年5月24日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • ハンバーグごまみそダレ
  • アセロラゼリー

 

 

給食センターより
アセロラゼリーは,ビタミンCが多く含まれるアセロラ果汁のゼリーに,食物繊維と鉄分を強化して入っています。ビタミンCは疲労回復に効果的と言われています。体育大会・運動会と疲れた時に丁度良く,爽やかな酸味で美味しく食べることができます。

令和元年5月23日(木曜日)

共通献立(走潟小・網田小・中学校・幼稚園)

令和元年5月23日木曜日共通献立

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • チリコンカン
  • りんご

 

 

給食センターより

チリコンカンとは,お肉と豆などの野菜を,トマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ,スパイシーなお料理のことです。美味しく出来上がりました。

令和元年5月22日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月22日水曜日A献立

  • 五目ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものうま煮
  • アスパラサラダ

 

 

給食センターより
いつものじゃがいものうま煮ですが,今日は新じゃがを使用しているので水分が多く柔らかいです。アスパラサラダも旬のアスパラガスを使用していて美味しく仕上がっています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和元年5月22日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆乳みそ汁
  • 肉詰めいなり

 

給食センターより
今日のみそ汁は,豆乳がたっぷり入っており,まろやかで美味しく出来上がりました。かぼちゃ・厚揚げ・人参・しめじ・ごぼう・ねぎ・わかめと具材もたくさん入っています。

令和元年5月21日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月21日火曜日A献立

 

 

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • スコッチエッグ
  • ミニトマト

 

 

給食センターより
ラビオリスープに含まれるラビオリは,小麦粉を練ってひき肉などの具材を挟んだパスタの生地のことで,もっちりした食感が特徴です。他には,キャベツ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・とうもろこしなどの野菜をたっぷり入れました。

B献立(緑川小・宇土東小)

令和元年5月21日火曜日B献立

 

  • 食パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • カミカミサラダ
  • いちごジャム

 

 

給食センターより

きつねうどんは,甘めに味付けした油あげに,だしのきいた汁がうどんにしみこんで美味しく出来上がりました。カミカミサラダはリクエストにも多い人気メニューです。

 

  令和元年5月20日(月曜日)

共通献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・緑川小・宇土東小・幼稚園)

令和元年5月20日月曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鶏汁
  • いわしのトマト煮

 

 

給食センターより
今日は,「まごわやさしい」和食の日のメニューです。「ま」は豆類,「ご」はごま,「わ」はわかめなどの海藻類,「や」は野菜,「さ」は魚,「し」はしいたけなどのきのこ類,「い」はイモ類を指します。この7品目の食材が入っているとバランス良い食事になります。

令和元年5月17日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月17日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • レバー入りチキンメンチカツ
  • 高菜づけ

 

給食センターより

今日のかきたま汁は,卵・人参・玉ねぎ・じゃがいも・えのきたけ・ねぎなどがたっぷり入った具だくさんな汁物です。

B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和元年5月17日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • 豚肉のしょうが焼き

 

給食センターより

今日ののっぺい汁は,鶏肉・じゃがいも・ごぼう・人参・大根・こんにゃく・木綿豆腐・ねぎ・ちくわと具がたっぷり入った汁物です。

令和元年5月16日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月16日木曜日A献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • こんにゃくサラダ

 

給食センターより

今日のスパゲティミートソースは,具たくさんです。牛ひき肉・豚ひき肉・ひきわり大豆・人参・玉ねぎ・グリーンピースをいれ,ミートソースを作り絡めました。

B献立(緑川小・宇土東小)

令和元年5月16日木曜日B献立

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • シューマイ

 

 

給食センターより
今日の給食は中華メニューです。八宝菜は,中国料理の一つですす。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」という意味です。給食の八宝菜は,野菜,うずらの卵など10種類の具材を使用しています。

令和元年5月15日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月15日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと春野菜のみそ汁
  • カツオフライ
  • 1食ソース
  • 1食味付けのり

 

給食センターより
今日の給食には,カツオのフライがあります。カツオもまた,端午の節句にちなんでいます。端午の節句では,「鯛・たい」「鯉・こい」「鰹・かつお」「鱸・すずき」「鰡・ぼら」「鰤・ぶり」など,縁起が良いとされる魚が多く使われています。そして,カツオは栄養価の高い魚です。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年5月15日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ごまあえ

 

給食センターより

マーボー豆腐には,たくさんの豆腐を使っています。給食のマーボー豆腐の中には,豆腐だけでなく,小さく砕いた大豆やみそが使われているため,大豆の栄養がたくさんつまっています。

 

令和元年5月14日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月14日火曜日A献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ベーコンと野菜のスープ煮
  • 元気の出るレバー

 

給食センターより

 レバーには鉄分がたくさん入っています。今日の給食は元気の出るレバーです。鶏肉とレバーをカシューナッツで和えました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年5月14日火曜日B献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • チキンパティ
  • 1食アーモンドフィッシュ

 

給食センターより

 シチューには,ルーの他に牛乳・生クリーム・バター・チーズ・白いんげんピューレなどを混ぜてクリーミィで濃厚にしあげました。

 

令和元年5月13日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月13日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ごまあえ

 

給食センターより

マーボー豆腐には,たくさんの豆腐を使っています。給食のマーボー豆腐の中には,豆腐だけでなく,小さく砕いた大豆や,みそが使われているため,大豆の栄養がたくさんつまっています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年5月13日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと春野菜のみそ汁
  • カツオフライ
  • 1食ソース
  • 1食味付けのり

 

給食センターより
今日の給食には,カツオのフライがあります。カツオもまた,端午の節句にちなんでいます。端午の節句では,「鯛・たい」「鯉・こい」「鰹・かつお」「鱸・すずき」「鰡・ぼら」「鰤・ぶり」など,縁起が良いとされる魚が多く使われています。そして,カツオは栄養価の高い魚です。

令和元年5月10日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月10日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆乳みそ汁
  • 肉詰めいなり

 

給食センターより

今日のみそ汁は,豆乳がたっぷり入っており,まろやかで美味しく出来上がりました。かぼちゃ・厚揚げ・人参・しめじ・ごぼう・ねぎ・わかめと具材もたくさん入っています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年5月10日金曜日B献立

  • 五目ご飯
  • 牛乳
  • じゃがいものうま煮
  • アスパラサラダ

 

給食センターより

いつものじゃがいものうま煮ですが,今日は新じゃがを使用しているので水分が多く柔らかいです。アスパラサラダも旬のアスパラガスを使用していて美味しく仕上がっています。

令和元年5月9日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年5月9日木曜日A献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • チキンパティ
  • 1食アーモンドフィッシュ

 

給食センターより

シチューには,ルーの他に牛乳・生クリーム・バター・チーズ・白いんげんピューレなどを混ぜてクリーミィで濃厚にしあげました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年5月9日木曜日B献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ベーコンと野菜のスープ煮
  • 元気のでるレバー

 

給食センターより

レバーには鉄分がたくさん入っています。今日の給食は元気の出るレバーです。鶏肉とレバーをカシューナッツで和えました。

令和元年5月8日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

令和元年5月8日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • いわしのしょうが煮
  • 切り干し大根の煮物
  • かしわもち

 

給食センターより

今日は,節句にちなんで,デザートに柏餅があります。柏餅に使用されている「カシワ」の葉は,新芽が育つまで古い葉が落ちないことから,「家計が途絶えない」とされ,「子孫繁栄」として縁起をかついだものと言われています。豆腐のすまし汁は,出しがきいていて美味しく出来上がりました。

令和元年5月7日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年5月7日火曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • カミカミサラダ
  • いちごジャム

 

 

給食センターより

 きつねうどんは,甘めに味付けした油あげに,だしのきいた汁がうどんにしみこんで美味しく出来上がりました。カミカミサラダはリクエストにも多い人気メニューです。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年5月7日火曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • スコッチエッグ
  • ミニトマト

 

 

 

給食センターより
ラビオリスープは,小麦粉を練ってひき肉などの具材を挟んだパスタの生地ををラビオリといい,もっちりした食感が特徴です。他には,キャベツ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・とうもろこしなどの野菜をたっぷり入れました。

お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト