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宇土市学校給食画像付メニュー(6月分)

更新日:2019年6月1日

 


 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 宇土市学校給食センターでは,「異物混入」「食中毒」「食物アレルギー事故」ゼロを目標に掲げ,安心で安全なおいしい給食を提供できるように全職員で取り組んでいます。
 また,毎日の給食を画像付きで紹介しております。なお,献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー(6月分)

令和元年6月28日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 魚の南蛮漬け

 

給食センターより
 今日の豆腐のすまし汁には,木綿豆腐を使用しています。木綿の布を敷いた型に豆乳とにがりを入れ,固めるときに重しを乗せ水分を絞り出すと,ちょっと固めの豆腐ができます。今回は,地元の豆腐屋さんから仕入れた豆腐を一つ一つ手で切ってお届けしています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • ツナサラダ
  • セレクトデザート

(フローズンピーチ又はパインゼリー)

 

給食センターより
 今日は,それぞれの学期に1日限定で出るセレクト給食です。セレクト給食は,食品の栄養や体の健康,自分が食べたい味などを考えることで,食品を選ぶ力をつけてほしいという思いをこめて取り入れています。フローズンピーチはこれからが旬のももを使用しています。旬の果物は栄養価も高いです。もう一つのパインゼリーには,お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

令和元年6月27日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • コーンシチュー
  • スティックドック
  • ヨーグルト

 

給食センターより
 今日はヨーグルトがついています。ヨーグルトは,牛乳に乳酸菌を加えて発酵させることによってできる食べ物です。おなかの調子を整えたり,骨の材料であるカルシウムが多く含まれていたりと,体にとって良い効果をもたらします。みなさんの骨はまだ成長中です。丈夫な骨を作るために牛乳や乳製品を意識して食べましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • ポトフ
  • チリコンカン

 

給食センターより
 今日は世界の料理を紹介します。まず,ポトフはフランスの家庭料理の一つです。ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になります。そして,チリコンカンはアメリカ合衆国の料理です。ひき肉とタマネギを炒め,そこにトマト,チリパウダー,いんげん豆の水煮などを加えて煮込んだものが一般的です。給食では赤いんげん豆を使用しています。

令和元年6月26日(水曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

共通献立(全小・全中・幼稚園)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • さばのみぞれ煮
  • ひじきと大豆の炒め煮

 

給食センターより

 今日の給食は,まごわやさしい献立です。この「まごわやさしい」は体に優しい和食づくりの合言葉です。「ま」は豆類や大豆製品です。「ご」はごまやナッツなどの種実類,「わ」はわかめやひじきなどの海藻類,「や」は野菜類,「さ」は魚類,「し」はしいたけやえのきなどのきのこ類,最後の「い」はいも類です。今日は「まごわやさしい」の食材が全てそろったメニューです。

令和元年6月25日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 

 

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • なすのミートスパゲッティ
  • コールスロー

 

給食センターより
 なすの収穫期間は6月下旬から10月上旬までと長期間にわたっておいしくいただけます。また,甘みがあるのでいろいろな料理に適しています。今日はミートスパゲッティにいれてみました。なすが苦手な人も食べやすいのでおすすめです。 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • ベーコンと野菜のスープ
  • ハンバーグのきのこソース
  • りんごジャム

 

給食センターより
 気温や湿度が高くなる梅雨の時期は,食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため衛生面での注意が必要です。今日のようなパンの日は,パンを手でちぎって食べることもあると思います。石けんでしっかり手を洗ったら,清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。

令和元年6月24日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 B献立(宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 千草焼き
  • 小魚の佃煮

 

給食センターより

  かぼちゃは,色の濃い緑黄色野菜の代表的な野菜で,カロテンやビタミンC,食物繊維を多く含んでいます。目の働きを良くし,肌をきれいにする効果や免疫力の向上,さらに腸の調子を整える働きもあり,体にとてもよい食材です。今日は,今が旬のかぼちゃをそぼろ煮にしてみました。かぼちゃの甘みとほくほくとした食感をお楽しみください。 

B献立(宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐
  • きゅうりのじゃこ和え

 

給食センターより

 今日は,ふるさとくまさんデーです。給食のきゅうりは,ほとんどが宇土市・宇城市・熊本市で収穫された地元のものを使っています。きゅうりは夏野菜の代表的なものですが,年間を通して生産・販売が安定している作物です。水分が多く,色の薄い淡色野菜に分類されますが,シャキッとした食感がよく,サラダや漬物などには欠かせない野菜です。

令和元年6月21日(金曜日)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

共通献立(全小・全中・幼稚園)

 

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 照り焼きチキン
  • 中華サラダ

 

給食センターより

 日本は,四方を海に囲まれた島国で昔から海産物をうまく利用してきました。その中のひとつである海藻類(ワカメ,昆布,ヒジキ,のり,もずく等)は食物繊維が豊富で,ミネラルバランスがとても優れた食品です。今日のスープにはワカメを入れていますが,毎日の食事の中で少しづつでも摂取していきたいものです。

令和元年6月20日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • 豆腐よせ
  • おさつスティック

 

給食センターより

 タイピーエンは,熊本に移住した中国人が故郷を懐かしく思い,中国で食べていた料理を熊本の食材で再現して作ったのが始まりと言われています。今では,中華料理店を中心に熊本の郷土料理として親しまれていますが,熊本の食文化を守っていくために給食でもよく作られる人気メニューの一つです。

B献立(網田中・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(網田中・宇土東小・緑川小・網田小)


 

 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ポテトサラダ

 

給食センターより
 ミネストローネは,トマトを材料とした赤いスープです。熊本県は,トマトの生産量が全国一位となっており,給食で出るミニトマトも宇土市・宇城市・熊本市で生産された地元のものを使っています。トマトはビタミンCたっぷりで,疲労回復や紫外線から肌を守る効果があります。

令和元年6月19日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


  • 麦ごはん
  • チキンカレー
  • ツナサラダ
  • セレクトデザート

 (フローズンピーチまたはパインゼリー)

 

給食センターより
 今日は,それぞれの学期に1日限定で出るセレクト給食です。セレクト給食は,食品の栄養や体の健康,自分が食べたい味などを考えることで,食品を選ぶ力をつけてほしいという思いをこめて取り入れています。フローズンピーチはこれからが旬のももを使用しています。旬の果物は栄養価も高いです。もう一つのパインゼリーには,お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

B献立(中学校・宇土東・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 魚の南蛮漬け

 

給食センターより

 今日の豆腐のすまし汁には,木綿豆腐を使用しています。木綿の布を敷いた型に豆乳とにがりを入れ,固めるときに重しを乗せ水分を絞り出すと,ちょっと固めの豆腐ができます。今回は,地元の豆腐屋さんから仕入れた豆腐を一つ一つ手で切ってお届けしています。

令和元年6月18日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • 肉うどん
  • かみかみ和え

 

給食センターより
 かみかみ和えには切り干し大根やさきいかを使用しています。今日はパンにうどんと,やわらかくて食べやすいメニューですので,和えものに噛みごたえのある食材を入れています。よく噛んで丈夫な歯を作りましょう。
 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

 B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


  • 丸パン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • ほうれん草オムレツ
  • ミニトマト

 

給食センターより
 日本人は卵が好きで,一人当たり年間で約300個の卵を食べている計算になります。また,卵は栄養価が高く,価格も安定していて,誰でも手軽に調理できる点が好まれています。今日は,ほうれん草が入ったオムレツにしました。

令和元年6月17日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げとたまねぎのみそ汁
  • 鶏肉と野菜のきんぴら

 

給食センターより
 6月は食育月間です。自分の体や健康のために,食べ物や食べることについて考える期間です。梅雨の時期になると,湿度が高くじめじめした日が続き,気分が晴れなかったり,体がだるかったりする人もいるかと思います。そんな時は,一度自分の食生活を振り返ってみましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

 B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • ギョーザ
  • アーモンドフィッシュ

 

給食センターより
 餃子は肉,エビ,野菜などで作った餡を小麦粉の皮で包んだものです。中国から広まったもので,中国では古くから親しまれた料理です。日本では餃子にキャベツを入れるのが一般的ですが,中国では白菜を入れるそうです。今日は給食でも人気メニューの焼き餃子をお届けします。

令和元年6月14日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • 和風和え

 

給食センターより
 すき焼きは,肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理です。醤油,砂糖,酒などで味を付けます。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉に,ネギ,ハクサイ,シュンギク,シイタケ,焼き豆腐,しらたきなどの具材が添えられます。また,生卵を溶いてからめて食べるのが特徴です。
 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 新ごぼうのみそ汁
  • 白身魚のカリカリフライ
  • 一食ソース

 

給食センターより
 ごぼうは12月頃から出回り始め,新ごぼうは4月から6月にかけてが旬の時期です。新ごぼうは風味がよく,繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。ごぼうは水溶性,不溶性ともに食物繊維を豊富に含み,便秘の解消や大腸ガンの予防に効果的です。

令和元年6月13日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • ポトフ
  • チリコンカン

 

給食センターより

  今日は世界の料理を紹介します。まず,ポトフはフランスの家庭料理の一つです。ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になります。そして,チリコンカンはアメリカ合衆国の料理です。ひき肉とタマネギを炒め,そこにトマト,チリパウダー,いんげん豆の水煮などを加えて煮込んだものが一般的です。給食では赤いんげん豆を使用しています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • コーンシチュー
  • スティックドック
  • ヨーグルト

 

給食センターより

 今日はヨーグルトがついています。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。おなかの調子を整えたり,骨の材料であるカルシウムが多く含まれていたりと体にとって良い効果をもたらします。みなさんの骨はまだ成長中です。丈夫な骨を作るために牛乳や乳製品を意識して食べましょう。

令和元年6月12日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

共通献立(全小・全中)


 

  • カレーピラフ
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • シューマイ
  • グリーンサラダ

 

給食センターより

 ビーフンは米粉を水でこねて麺状にしたものです。今日はうすくて平たい麺を使用しています。
ビーフンは日本や中国,台湾などアジアで多く食べられています。東アジアでは小麦粉の生産量が少ないため,小麦粉の麺ではなく米粉を使った麺が日常的に食べられています。

令和元年6月11日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 

  • 食パン
  • 牛乳
  • ベーコンと野菜のスープ
  • ハンバーグのきのこソース
  • りんごジャム

 

給食センターより

  気温や湿度が高くなる梅雨の時期は,食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため衛生面での注意が必要です。今日のようなパンの日は,パンを手でちぎって食べることもあると思います。石けんでしっかり手を洗ったら,清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • なすのミートスパゲッティ
  • コールスロー

 

給食センターより

 なすの収穫期間は6月下旬から10月上旬までと長期間にわたっておいしくいただけます。また,甘みがあるのでいろいろな料理に適しています。今日はミートスパゲッティにいれてみました。なすが苦手な人も食べやすいのでおすすめです。

令和元年6月10日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 新ごぼうのみそ汁
  • 白身魚のカリカリフライ
  • 一食ソース

 

給食センターより

  ごぼうは12月頃から出回り始め,新ごぼうは4月から6月にかけてが旬の時期です。新ごぼうは風味がよく,繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。ごぼうは水溶性,不溶性ともに食物繊維を豊富に含み,便秘の解消や大腸ガンの予防に効果的です。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • 和風和え

 

給食センターより

 すき焼きは,肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理です。醤油,砂糖,酒などで味を付けます。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉に,ネギ,ハクサイ,シュンギク,シイタケ,焼き豆腐,しらたきなどの具材が添えられます。また,生卵を溶いてからめて食べるのが特徴です。

令和元年6月7日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年6月7日 金曜日 A献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • 餃子
  • アーモンドフィッシュ
給食センターより

 餃子は肉,エビ,野菜などで作った餡を小麦粉の皮で包んだものです。中国から広まったもので,中国では古くから親しまれた料理です。日本では餃子にキャベツを入れるのが一般的ですが,中国では白菜を入れるそうです。今日は給食でも人気メニューの焼き餃子をお届けします。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年6月7日 金曜日 B献立


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げとたまねぎのみそ汁
  • 鶏肉と野菜のきんぴら

 

給食センターより

 6月は食育月間です。自分の体や健康のために,食べ物や食べることについて考える期間です。梅雨の時期になると,湿度が高くじめじめした日が続き,気分が晴れなかったり,体がだるかったりする人もいるかと思います。そんな時は,一度自分の食生活を振り返ってみましょう。

令和元年6月6日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

 

  • 丸パン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • ほうれん草オムレツ
  • ミニトマト

 

給食センターより

  日本人は卵が好きで,一人当たり年間で約300個の卵を食べている計算になります。また,栄養価も高く,価格も安定しており,誰でも手軽に調理できるよさが好まれています。今日は,ほうれん草が入ったオムレツにしました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

 

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • 肉うどん
  • かみかみ和え

 

給食センターより

  かみかみ和えには切り干し大根やさきいかを使用しています。今日はパンにうどんと,やわらかくて食べやすいメニューですので,和えものに噛みごたえのある食材を入れています。よく噛んで丈夫な歯を作りましょう。

令和元年6月5日(水曜日)

共通献立(全小・全中)

共通献立(全小・全中)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 白玉だんご汁
  • いわしのおかか煮
  • 茎わかめの炒め煮

 

給食センターより

 6月4日から10日までの期間は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることであごが丈夫になる,脳が刺激されて頭の働きがよくなる,だ液がたくさん分泌されて虫歯の予防になる等よいことづくしです。今日のメニューは,弾力のある白玉だんご汁,骨まで食べられるいわしのおかか煮,歯ごたえのある茎わかめの炒め煮と嚙みごたえのあるものばかりです。一口で30回噛むことを目標にして食べましょう。

令和元年6月4日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ポテトサラダ

 

給食センターより

 ミネストローネは,トマトを材料とした赤いスープです。熊本県は,トマトの生産量が全国一位となっており,給食で出るミニトマトも宇土市・宇城市・熊本市で生産された地元のものを使っています。トマトはビタミンCたっぷりで,疲労回復や紫外線から肌を守る効果があります。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • 豆腐よせ
  • おさつスティック

 

給食センターより

 タイピーエンは,熊本に移住した中国人が故郷を懐かしく思い,中国で食べていた料理を熊本の食材で再現して作ったのが始まりと言われています。今では,中華料理店を中心に熊本の郷土料理として親しまれていますが,熊本の食文化を守っていくために給食でもよく作られる人気メニューの一つです。

 

令和元年6月3日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐(ジャー・ジャン・ドーフ)
  • きゅうりのじゃこ和え

 

 

 

 

給食センターより
 今日は,ふるさとくまさんデーです。給食のきゅうりは,ほとんどが宇土市・宇城市・熊本市で収穫された地元のものを使っています。きゅうりは夏野菜の代表的なものですが,年間を通して生産・販売が安定している作物です。水分が多く,色の薄い淡色野菜に分類されますが,シャキッとした食感がよく,サラダや漬物などには欠かせない野菜です。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)


 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 千草焼き
  • 小魚の佃煮

 

 

 

 

給食センターより
 かぼちゃは,色の濃い緑黄色野菜の代表的な野菜で,カロテンやビタミンC,食物繊維を多く含んでいます。目の働きを良くし,肌をきれいにする効果や免疫力の向上,さらに腸の調子を整える働きもあり,体にとてもよい食材です。今日は,今が旬のかぼちゃをそぼろ煮にしてみました。かぼちゃの甘みとほくほくとした食感をお楽しみください。 

お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


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