宇土市公式ウェブサイト

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする
  • 日本語のページに戻る
  • English
  • 中文
  • 한국어
  • Português


前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(7月分)

更新日:2019年7月1日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。

 もうすぐ夏休みですね。今月の給食は,7月19日の終業式まで(幼稚園は7月8日まで)となります。
 献立カレンダーも下記リンクより,ご利用下さい。

給食献立カレンダー(7月分)

令和元年7月19日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月19日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 夏野菜のみそ汁
  • 塩さば
  • 白菜づけ

 

 

給食センターより
今日の夏野菜を使ったみそ汁には,冬瓜(とうがん)を使用しました。収穫されるのは夏ですが,冬まで長く貯蔵できる野菜という意味で冬という字であてられています。ほとんどが水分ですが,ビタミンCを含んでいます。味にくせがなく,さっぱりとした味なので夏に食べたい野菜です。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月19日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉団子と春雨のスープ
  • 豚キムチ
  • 黒糖大豆

 

給食センターより
 だんだん蒸し暑くなってきました。暑い夏にキムチの辛さが食欲をそそります。今日の豚キムチは,豚肉,キャベツ,玉ねぎ,人参,もやし,キムチにカキ油とゴマ油で風味を付けました。

令和元年7月18日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月18日木曜日A献立

  • ナン
  • 牛乳
  • キーマカレー
  • りんごサラダ

 

 

給食センターより
ナンと一緒に食べるキーマカレーは,ひき肉を使ったカレーです。普段のカレーよりも細かく刻んだ野菜とひき肉を煮込んで,ナンに挟みやすくなっています。りんごサラダは,いちょう切りにしたりんごとキャベツやきゅうり,アーモンドとハムを手作りのドレッシングで和えました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月18日木曜日B献立

  • パインパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • ポテトカップグラタン
  • ミニトマト

 

給食センターより
グラタンは,日本ではホワイトソースとマカロニや肉,野菜などの具を絡めて,耐熱容器に盛り,チーズをかけて器ごとオーブンで焼いたものが一般的です。今日は,じゃがいもでできたカップに盛って焼いていますので,カップごとそのまま食べられます。

令和元年7月17日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月17日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉団子と春雨のスープ
  • 豚キムチ
  • 黒糖大豆

 

給食センターより

 だんだん蒸し暑くなってきました。暑い夏にキムチの辛さが食欲をそそります。今日の豚キムチは,豚肉,キャベツ,玉ねぎ,人参,もやし,キムチにカキ油とゴマ油で風味を付けました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月17日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 夏野菜のみそ汁
  • 塩さば
  • 白菜漬け

 

給食センターより
今日の夏野菜を使ったみそ汁には,冬瓜(とうがん)を使用しました。収穫されるのは夏ですが,冬まで長く貯蔵できる野菜という意味で冬という字であてられています。ほとんどが水分ですが,ビタミンCを含んでいます。味にくせがなく,さっぱりとした味なので夏に食べたい野菜です。

令和元年7月16日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月16日火曜日A献立

  • ココアパン
  • 牛乳
  • ベーコンと野菜のスープ
  • スコッチエッグ
  • フルーツムース

 

給食センターより
給食にほとんど毎日,使われている野菜は何でしょう?答えは人参です。人参にはビタミンAが多く含まれています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月16日火曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 和風カレーうどん
  • バンバンジーサラダ

 

給食センターより
今日のカレーうどんは,かつお節でだしを取り,カレールゥに,にんにく,しょうが,こいくち・うすくちしょうゆ,塩,こしょうで味付けしました。よく味がしみこみ,美味しく出来上がりました。

令和元年7月12日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月12日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと野菜のみそ汁
  • 鶏の甘辛焼き
  • 千切りだいこん漬

 

 

給食センターより
鶏肉の甘辛焼は,給食作りがスタートする8時半にはお肉屋さんから鶏肉を配達してもらい,こいくちしょうゆ・みりん・酒・三温糖・ごま油・にんにくに付け込んでから焼きます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月12日金曜日B献立

  • 五目ご飯
  • 牛乳
  • いりどり
  • 枝豆サラダ

 

給食センターより
給食のいりどりには,鶏肉,じゃがいも,人参,板こんにゃく,ごぼう,れんこん,ちぎり揚げ,厚揚げ,いんげんで作っています。枝豆サラダは,枝豆と糸こんにゃくでツルツル食べれる夏にぴったりのサラダです。

令和元年7月11日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月11日木曜日A献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 和風カレーうどん
  • バンバンジーサラダ

 

給食センターより

今日のカレーうどんは,かつお節でだしを取り,カレールゥに,にんにく,しょうが,こいくち・うすくちしょうゆ,塩,こしょうで味付けしました。よく味がしみこみ,美味しく出来上がりました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月11日木曜日B献立

  • ココアパン
  • 牛乳
  • ベーコンと野菜のスープ
  • スコッチエッグ
  • フルーツムース

 

給食センターより

給食にほとんど毎日,使われている野菜は何でしょう?答えは人参です。人参にはビタミンAが多く含まれています。

令和元年7月10日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月10日(水曜日)A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボーなす
  • 宇土風味サラダ

 

 

給食センターより
宇土の特産”ネーブル”を加工したネーブルドレッシングを使用した,宇土風味サラダを作りました。地元で取れるきゅうりとキャベツ・わかめ・ちりめんなどの具材もたくさん使用し,彩りも良く,ほのかにネーブルの香りがするサラダとなっています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月10水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 豆腐ハンバーグの和風ソース
  • 1食味付けのり

 

給食センターより
今日のさつま汁は,鹿児島県の郷土料理で,鶏肉とさつまいもが入ったいりこだしのみそ汁です。他に木綿豆腐,人参,こんにゃく,ごぼう,ねぎ,しょうがが入っています。さつまいもがたくさん入っていて食べ応えがあります。

令和元年7月9日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和元年7月9日火曜日

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ハンバーグ照り焼きソース
  • 1食スライスチーズ

 

給食センターより

ミネストローネは,主にトマトを使ったイタリアのスープです。例えば日本のみそ汁のように,季節や地域等によって具材も様々なものが存在する,言わばイタリアの「家庭の味」です。具沢山で栄養たっぷりのスープは,万国共通のおふくろの味です。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月9日火曜日B献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • ビーフシチュー
  • ゴーヤとマカロニのサラダ
  • 1食アーモンド

 

給食センターより

宇土市では,地域の農産物を素材とした給食を提供しています。本日のメニューにはゴーヤ(正式名称はツルレイシ)を使用しました。ニガウリと呼ばれる地域が多い中,熊本ではニガゴリが一般的です。宇城地域で収穫された新鮮なゴーヤは,夏バテ防止にぴったりの食材です。

 

令和元年7月8日(月曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)


令和元年7月8日月曜日

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • さんまホイル巻
  • ごぼうサラダ

 

給食センターより

ごぼうサラダには,材料にたくさんのごぼうを使っています。ごぼうは食物繊維が豊富で腸の中をきれいにするため,肌荒れや便秘の予防にもなる体にとても良い食材です。

 

 令和元年7月5日(金曜日)

共通献立(全小・全中・全幼)

本日は,7月3日に予定しておりましたメニューを提供いたしました。(今後,献立表に記載された5日のメニューは実施いたしません。)

令和元年7月5日金曜日共通献立

  • 麦ごはん(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)
  • 五目ごはん(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)
  • 牛乳
  • 七夕汁
  • いわしの梅煮
  • 五色サラダ
  • 七夕ゼリー

 

給食センターより

七夕に食べるものと言えば「そうめん」が一般的です。そこで,本日の給食では七夕汁(そうめんを天の川に見立てたすまし汁)を作りました。天の川の流れを魚そうめんで表現し,輝く星はオクラやにんじん等を見立てました。また,サラダやゼリーも七夕をイメージしたものになっています。

 

 令和元年7月4日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年7月3日水曜日A献立

 

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • ビーフシチュー
  • ゴーヤとマカロニのサラダ
  • 1食アーモンド

 

 

給食センターより

宇土市では,地域の農産物を素材とした給食を提供しています。本日のメニューにはゴーヤ(正式名称はツルレイシ)を使用しました。ニガウリと呼ばれる地域が多い中,熊本ではニガゴリが一般的です。宇城地域で収穫された新鮮なゴーヤは,夏バテ防止にぴったりの食材です。 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月4日木曜日B献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ハンバーグ照り焼きソース
  • 1食スライスチーズ
給食センターより

ミネストローネは,主にトマトを使ったイタリアのスープです。例えば日本のみそ汁のように,季節や地域等によって具材も様々なものが存在する,言わばイタリアの「家庭の味」です。具沢山で栄養たっぷりのスープは,万国共通のおふくろの味です。

 

令和元年7月3日(水曜日)

 大雨の恐れがあるため全校臨時休校となりました。

 

 令和元年7月2日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年7月2日火曜日A献立

  • パインパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • ポテトカップグラタン
  • ミニトマト

 

給食センターより

グラタンは,日本ではホワイトソースとマカロニや肉,野菜などの具を絡めて,耐熱容器に盛り,チーズをかけて器ごとオーブンで焼いたものが一般的です。今日は,じゃがいもでできたカップに盛り,焼いていますので,カップごとそのまま食べられます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月2日火曜日B献立

  • ナン
  • 牛乳
  • キーマカレー
  • りんごサラダ

 

給食センターより
ナンと一緒に食べるキーマカレーは,ひき肉を使ったカレーです。普段のカレーよりも細かく刻んだ野菜とひき肉を煮込んで,ナンに挟みやすくなっています。りんごサラダは,いちょう切りにしたりんごとキャベツやきゅうり,アーモンドとハムを手作りのドレッシングで和えました。

令和元年7月1日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和元年7月1日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 豆腐ハンバーグの和風ソース
  • 1食味付けのり

 

給食センターより

今日のさつま汁は,鹿児島県の郷土料理で,鶏肉とさつまいもが入ったいりこだしのみそ汁です。他に木綿豆腐,人参,こんにゃく,ごぼう,ねぎ,しょうがが入っています。さつまいもがたくさん入っていて食べ応えがあります。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和元年7月1日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボーなす
  • 宇土風味サラダ

 

 

給食センターより
宇土の特産”ネーブル”を加工したネーブルドレッシングを使用した,宇土風味サラダを作りました。地元で取れるきゅうりとキャベツ・わかめ・ちりめんなどの具材もたくさん使用し,彩りも良く,ほのかにネーブルの香りがするサラダとなっています。

お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る

カテゴリ内 他の記事


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • くまもとGPMap
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト